|
От
|
Старик
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
06.03.2007 02:45:10
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: А получилось...
>>Оттого, что при биметаллическом контакте и нахождении боеприпасов в земле это априори. Помните элетрохимию?
>
>Ну что вы. Труху-то и вовсе без надобности "варить"...
А кто о трухе-то. Но даже у товраного вида боеприпасов нередкость белесый налет под взрывателем. Стало быть тротилаты выступили, следовательно герметичностью там не пахнет. И точно. Отворачиваешь его нафиг, а под ним инди сгнило все. Кстати, по законам электрохимии, если вы забыли, при такой паре разлагается не сталь (чугуний) а очень даже медь, цинк, люмень...
>Впрочем - вполне себе попадаются боеприпасы - сохранного вида.
>Походите по сайтам копателей - они любят фотки вывешивать.
Зачем? Мне куда проще походить по лесам и весям. Стаж уже больше четверти века :) Вот через неделю на разведку поедем, а в апреле будм площадку готовить для приезда пацанов на вахту памяти :)
>>Смотря какой, скорее всего не долбанет если варить в воде.
>
>Вот и я про то - что и 100 С - мало.
Обождите, я не понял, почему вы на 100 киваете, а 120-160 нормально?
>>Так вы, милейший, лукавите. Никаких аналогов прогрева открытым огнем.
>
>Кто-то сказал что и 80 С (нагрев огнем - тол плавится внутри) - будет довольно для... детонации азида свинца и всего заряда вслед за этим.
>Или этот человек просто очень небрежно сформулировал свою мысль?
Или вы его так поняли?
>>Вообще для этого масса способов есть. Но главное - ключи имеются и всякие восстановители ржавчины.
>
>Ну да. У профи - может быть. Но, сдается мне - и они не панадол по "заевшей" резьбе. Особенно - круглость корпуса мешает его зафиксировать, чтобы посильнее момент на ключ дать...
Знаете, я бы свое мнение не абсолютизировал.
>>который накалывается при ударе о землю, а вот он уже опасен "при 140-160 градусах".
>
>И который достаточно теплоизолирован, скорее всего конструктивным оформлением корпуса взрывателя.
А можно спросить каким именно?
>Впрочем не будем гадать. Мне все более вероятной видится причина "навески" и способа формования заряда.
А можно поподробнее?
>>Вряд ли. С чего? В центре температура при костровом прогреве бывает ниже, чем у стенок.
>
>От того, что нагрев ПО ЛЮБОМУ идет через стенку. Наличие легколетучих "недонитрованных" производных - и даст вам "пенку" у которой теплопроводность сильно ниже, значит она (ввиду своей малой массы) быстренько догреется до... сколько там может дать костер - 600 - 700 С?
>Хватит и половины...
Обождите, не надо опять уводить нить в сторону. Ваша фраза:
"Еще раз - я имел в виду вспенивание пристенных слоев (не всего объема ВВ) - который при этом может перегреться много выше температуры плавления ВВ. И полыхнуть... И сдетонировать. Штатно." Итак, когда вспениваются пристенные слои весь объем ВВ может перегреться и полыхнуть и сдетонировать штатно?
>>Не понял. Это как "пристенные слои по массе"... Корпус снаряда должен априори прогреться свыше 215.
>
>Смотрим. По прикидкам - получается время нагрева (корпуса снаряда) около 15 мин. До 300 С.
По каким? Чем греете? Паяльной лампой на вертеле?
>>Чпок и ах. Какие проблемы?
>
>А почему у амеровских не выходило "чпок и ах"?
Вы будете сильно удивляться но выходило и у них :) И М4 детонировали, но много реже наших. А вот М-46...М-48 таки намного чаще. И есть тут одна особенность. И Витя-К подметил ее зело точно. Греть у них снаряды мало кому було. НЕ БУЛО у них в боевом топливных баков-то и снарядных укладок в МТО, как и у немцев. Только если масло от гидравлики.
Не прогревались у них ни корпуса ни взрыватели при пожарах танков.