|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
brs
|
|
Дата
|
02.03.2007 10:41:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
"Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая
слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту смеялись уже все."
============
игра это была! розыгрыш! без всякого экзистенциализма и раздумий о судьбе.
пример:
"Упоминавшийся выше Николай Кузьмич Козлов, который всю войну воевал в разведке, вспоминает, как друг над другом подшучивали, устраивали розыгрыши два фронтовых друга - начальник разведки полка капитан Кунгуриков и комбат майор Луценко. Однажды они устроили обмен сапогами, не глядя. У одного из них были новые хромовые сапоги, только что сшитые, а у другого трофейные, поношенные, но надраенные до блеска. И что же вы думаете, кто из них проиграл, а кто выиграл? Конечно же, выиграл тот, у кого были старые сапоги. Однако в этом состоял смысл обмена вещей неравноценного качества методом "не глядя". Обмен проводился прилюдно, за ним наблюдали многие солдаты и офицеры. От начала и до конца этот розыгрыш сопровождался юмором, шутками да прибаутками, смехом. Присутствующие разжигали у обоих партнеров азарт, желание победить соперника, обмануть его. В другой раз они устроили обмен часами таким же способом. Обмен "не глядя" различными вещами, особенно трофейными, был очень распространен на фронте. Мне тоже приходилось в нем участвовать. Однажды я поставил на обмен замечательные карманные часы фирмы Мозер, а мне хотелось заиметь наручные часики, и я получил... немецкую штамповку, которая проходила неделю и потом встала. Пришлось часы-штамповку выбросить. "
http://www.courier.sarov.ru/18/txt/9180501.htm
С уважением