|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
04.03.2007 18:34:20
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ей богу...
>но это давно было. Именно про 15 000.
http://www.rian.ru/analytics/20070227/61325188.html
"...Третий этап - свободный полет всех выпущенных элементов -(боевых и ложных) по баллистическим траекториям на высотах до 1200 км. Продолжительность этой фазы 15-20 минут..."
http://www.x-libri.ru/elib/shmyg000/00000034.htm
"...Несомненно, что две точки на земной поверхности можно соединить бесконечным числом траекторий(можете убедиться в этом сами на глобусе). Казалось бы, что ракета может одинаково просто лететь к цели по любой из них. Но это не совсем верно, а точнее - совсем не верно: для любой дальности стрельбы существует лишь одна оптимальная траектория, соответствующая минимально необходимой скорости ракеты в момент окончания работы ее двигателей и, следовательно, минимальному расходу ракетного топлива - так называемая низкоэнергетическая траектория. В этом случае конструкцию ракеты можно сделать менее громоздкой (без излишних запасов топлива). Однако это обстоятельство позволяет операторам радиолокационной станции заранее и в определенной зоне пространства ожидать появления стартовавшей МБР (или отделившейся от нее головной части), точно определять дальнейшую траекторию ее полета, вплоть до определения точки падения, заранее давать сигнал тревоги на определенный прикрываемый объект для подготовки к боевому применению противоракет ПРО.
"Запутать" систему ПРО можно несколькими способами. Во-первых, "выпустить" из ГЧ на траектории полета в космосе несколько боеголовок, каждую на свою траекторию полета. (В печати сообщалось, что в головной части ракет возможна установка нескольких маневрирующих РГЧ, каждая из которых имеет несколько боеголовок). Во-вторых, перед подходом боеголовок к зоне эффективного огня ПРО противника можно включить небольшие дополнительные ракетные двигатели, расположенные непосредственно в боеголовке. При этом изменение траектории полета боеголовки, заранее предусмотренное нападающей стороной, не даст времени системе ПРО просчитать новую траекторию ее полета...
...Однако наиболее простой способ - запустить ракету заведомо не по оптимальной траектории полета, а так, чтобы она двигалась к цели как можно ниже, "прижавшись" к Земле. В этом случае для развития заданной скорости полета (ведь земное притяжение в данном случае очень велико) необходимо либо увеличить массу всей ракеты за счет "лишнего" топлива, либо снизить массу груза, забрасываемого к цели. (Вспомните проект бывшего генерал-лейтенанта вермахта Вальтера Дорнбергера о создании космической системы спутников с ядерными бомбами на борту). Позднее он оформился в систему под названием FOBS (ФОБС) - глобальную ракетную систему, в которой боеголовки некоторую часть времени движутся на минимально возможной высоте над поверхностью Земли - около 160 км (в литературе их иногда называют орбитальными бомбами). При этом, например, если при оптимальной траектории МБР далеко вынесенная станция PAR засекает головную часть на дальности около 4000 км (или примерно за 10 мин до ее падения), то при настильной (высокоэнергетической) траектории полета это можно сделать лишь на дальности около 1400 км, т.е. всего за три минуты до поражения защищаемого объекта. Это, безусловно, снижает шансы системы ПРО по уничтожению боеголовок..."
Ну и картинка:

1200 - это высота в километрах.