От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 02.03.2007 14:53:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Загадки; Версия для печати

Трест "Союзнеруд", однако был заказчиком...

>В том числе и карьерных самосвалов, которые ездят по одному и тому же маршруту. Ликтрицтво тогда стоило 4 копейки. Дело казалось выгодным. Вот и были проекты городских грузовиков, троллейбусов, маршрутных такси, асфальтоукладчиков, тракторов для вспашки полей и т.д.

"...В 1952 году стараниями Института горного дела Академии наук Украинской ССР, Харьковского троллейбусного депо и треста "Союзнеруд" зародился новый вид транспорта. На шасси самосвалов МАЗ-205 и ЯАЗ-210E, а через два года и двадцатипятитонного МАЗ-525, ими были созданы троллейвозы-электросамосвалы, использование которых должно было значительно повысить экономичность работы самосвалов такого класса. Троллейвоз на шасси карьерного МАЗ-525 оснащался двумя троллейбусными электродвигателями типа ДК-202 общей мощностью 172 кВт, управляемыми одним контроллером и четырьмя контактными панелями типа ТП-18 или ТП-19. От электродвигателей также приводились в действие гидроусилитель руля и подъемное устройство самосвальной платформы. Передача электроэнергии от электростанции к электродвигателям автомобилей осуществлялась таким же образом, как и у обычных троллейбусов: по маршруту их работы натягивались провода, которых электросамосвалы касались двум дугами, установленными на их крыше. Труд водител ей на таких машинах был легче, чем на традиционных самосвалах, производительность троллейвозов-электросамосвалов по сравнению с ними была выше на 76%, а стоимость тонно-километра ниже на 39%.
В последующем разработкой троллейвозов на шасси самосвалов БелАЗ занималось НАМИ...".
http://denisovets.narod.ru/maz/mazpages/maz525.html
Кстати, по той же концепции были разработаны троллейбусы-фургоны, например, для Москве, развозившие товар по магазинам...