От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.07.2001 11:19:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

М-м-м, давай не будем путать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Значит, японцы в WWII были полными идиотами.
>>============================================================================================
>>Значит были. Или вы считаете иначе?
>
>Я считаю иначе. Что тогда говорить о наших в ВОВ?
>Да, де юре мы не имеем подразделений смертников, т.е где гибель военнослужащих предопределена постановкой боевой задачи - однако де факто мы имеем постановкой пропагандой в пример подвигов Матросова, Фильченкова, Гастелло на фоне презрения к военнослужащим,попавшим в плен.
>Итак - кого признавать идиотами?

Ты же понимаешь, что подвиги повторяли не из-за воздействия пропаганды, а из древнего чувства "Жизнь свою за други своя"
Подготовка же камикадзе и прочих смертников, сознательная, чуть не с детских лет обработка мозгов привела к тому, что после войны традиционные японские идеалы были надолго забыты... В конце концов - это был действительно бред. Эстетика смерти, самоубийство ради самоубийства (число уничтоженных кораблей и танков смешно по сравнению с числом погибших). Более того, даже с традиционным самурайским духом это все-так не очень пересекается. Одно дело - броситься в бой и погибнуть, рубя направо и налево, а может и не погибнуть, а другое дело - сесть в развалюху и полететь неизвестно куда... Хагакурэ вещь хорошая, клонечно, но написана она чаловеком, который, как ни странно, при всех его понтах дожил до глубокой старости. )))

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин