От Китоврас Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 17.07.2001 11:09:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Дзе-дзе комиссары в русской армии появились аж в 1711 году. :))

Доброго всем здравия!

>1.Появление в Гражданскую войну - проводники политики партии в РККА, воспитатели бойцов, контролировали поведение военспецов, подписывали приказы вместе с командиром. Хрестоматийный образ в кожанке с маузером. Из профессиональных революционеров и рабочих.
Дзе-дзе появились еще в марте 1917 года распоряжением временного правительства. А вообще-то звание "комиссар" имеет в России давнюю историю - впервые оно включено в штат пехотного полка в 1711 году. И было там до 1798 года, когда было отменено павлом Первым правда тогда это было не звание, а должность. Офицер ее занимавший отвечал за отношение с местным населением в районе постоя. Потом институт земских комиссаров был возобновлен во время войны 1812 года - тогда это были представители дворянских собраний прикреплявшиеся к частям и опять же обеспечивающие поступление хозяйственной помощи.
>2.Конец 20х-середина 30х. Если командир был членом партии - он назывался командир-единоначальник, и у него был помполит (помошник по политработе), т.е.подчиненный. Если нет - в части (соединении) был комиссар, тоже отвечавший за политработу и состояние л/с, но подчинявшийся командиру и вышестоящему комиссару. Такая практика была, по-моему, с батальона и выше, там они и назывались комиссарами, в ротах (батареях и им соответствующих) были помполиты. Как правило, кадровые политработники, выпускались курсами, училищами и ВПА им.Ленина (некоторе время носила имя Толмачева). Высший орган - Главное политическое управление (ГлавПУ РККА)
Не совсем верно - не всякий командир коммунист был единоначальником. Для этого нужно было пройти соотвествующую подгттовку и быть утвержденным политуправлением.
>3.1937-1940. "В связи с обострением классовой борьбы" появились вновь, вновь дано право контроля работы командиров. По итогам финской войны отмечено, в частности, засилье комиссаров в кадровой работе - им зачастую передоверялась аттестация комсостава. С батальона - комиссар, ниже - политрук. См.звания политсотава. Единоначалие ограничено.
>4.В итоге в 1940 ГлавПУ преобразовано в Главное управление политической пропаганды, комиссары стали зам.командиров по политчасти. Перед войной отмечалось, что они "часто занимаются только чтением лекций", вместо подготовки бойцов к военным испытаниям. Единоначалие восстановлено.
>5.Обстановка начала войны, развертывание массовой армии по мобилизации, призыв из запаса не только солдат, но и командиров, привели к тому, что нужно было проводить линию партии везед и всюду, причем без колебаний. 16 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР введены : в ротах - политруки, от батальона до дивизии включительно - комиссары. Главная задача - усиление партийного влияния в армии, помощь командирам. Было вновь ограничено единоначалие, комиссар вместе с командиром несли полную ответственность за ход и исход боевых действий. Приказы подписывали вдвоем. В части только комиссару, кроме непосредственного начальства по линии НКВД, подчинялся уполномоченный особого отдела.
>6. К осени 1942 года "командные кадры значительно выросли в полиическом и военном отношении, военные комиссары, со своей стороны, повысили военную квалификацию (Энциклопедия ВОВ, М.,1985)" . 9 октября 1942 года выходит Указ ПВС "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии". Вновь появились замполиты, для них установлены общеармейские воинские звания, весь политсостав прошел переаттестацию. От себя добавлю, что одной из причин была нехватка офицеров, а ликвидация замполитов дала десятки тысяч людей с боевым опытом, которые в течение нескольких месяцев были переучены и направлены командирами в звено рота-батальон. Был значительно сокращен партполитаппарат в частях и соединениях.
>7. После войны на единоначалие никто не покушался, к изменению названия политработников уже не возвращались, хотя колебания численности политработников имели место. В конце 40х их число увеличилось, в 1957 году Г.К.Жуков сократил его вновь, потом опять - увеличение. Но это уже другая история.
>С уважением, Boris.
С уважением, Китоврас