От Пехота Ответить на сообщение
К All
Дата 15.07.2001 23:24:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Флот; ВВС; ... Версия для печати

Несколько вопросов по "Перл-Харбор" (в т. ч. оффтопичных)

Добрался таки и я до поименованного в топике фильма.

Развернутую рецензию писать, пожалуй, не стану - и без меня немало понаписано. От себя добавлю только что фильм в целом мне понравился. Я старался смотреть его не как историческую картину, а как зрелище, развлечение, что в результате и получил. Особенно понравилось как в фильме передан дух Америки тридцатых-начала сороковых годов. На технические детали, типа "велов", заходящих на бреющем, я старался не обращать внимания, поскольку о наличии таковых был уже предупрежден на ВИФ-2. :))
Тем не менее ряд вопросов все же возник. А именно:

1. Правда ли что американские пилоты летали без шлемов до войны?
2. Поразило качество остекления на Р-40. Оно действительно такое было или это уже новодел?
3. Макияж главной героини, странным образом, ассоциируется у меня с 50-ми, а то и с началом 60-х. Моя мама вообще выразила сомнение в том что до войны применялись тени. Она, конечно, не специалист, но вопросик повис в воздухе: а так ли красились женщины в то время?
4. Откуда взят эпизод со стрелком японского самолета, машущего детям, что бы те уходили? ИМХО такое трудно придумать, так как в канву фильма не ложится абсолютно.
5. Учитывая ужасную непохожесть киношного Ямамото на реального, вызванную, очевидно, недостатком азиатских актеров в Голливуде, хотелось бы попросить у знатоков представить в Форум фотографию Генды. Я, конечно, сомневаюсь, что Хироюки-Тагава похож на Генду, но хотелось бы убедиться в этом лично.
6. В фильме японский бомбардир определяет "Аризону" чуть ли не по газетной фотографии, причем, снятой с боковой, а не с верхней проекции. Неужели первоклассные японские летчики не изучали виды американских кораблей в школе?
7. В налете на Перл-Харбор, участвуют белые "кейты" и выкрашенные в камуфляж. Разве самолеты одной дивизии и одного типа не красились в один цвет?
8. План атаки на Перл-Харбор пилопам нарисовали мелом на палубе авианосца. У них что, карт не было?
9. Эпизод с телефонным звонком японского разведчика из Гонолулу это правда или выдумка авторов, для демонстрации полной неготовности американцев и коварства японцев?

Заранее благодарен за ответы.

С уважением к сообществу,
Александр.

PS По поводу дискуссии о том как представлены японцы: как Гоги и Магоги, или как стихийная сила, позволю высказать свое мнение. Первое что мне пришло в голову, когда я смотрел подъем японских самолетов это строки К. Чуковского из стихотворения "Бармалей": "Он СТРАШНЫМИ глазами сверкает/ Он СТРАШНЫМИ зубами скрипит/ Он СТРАШНЫЙ костер разжигает/ Он СТРАШНОЕ слово кричит..." :)))

PPS А Рузвельт просто маньяк какой-то. Настоящий Франклин Делано, наверное, в гробу ворочался не переставая. :)))