|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
18.07.2001 02:03:42
|
|
Рубрики
|
Администрации;
|
|
Re: О винтовке...
Уважаемые ALL,
>Приветствую Вас, Вадим.
>Я на счет прикрученного штыка к винтовке. По правде говоря, я не знаю, как там было у Мосинки (Вы о ней? Ведь ей в этом году 110 лет). Я как охотник и бывший "красноармеец", могу сказать, что в глухом креплении штыка была определенная мудрость (тогда). При наличии штыка (не в боевых условиях) вольно или невольно оружие держалось стволом вверх, снижая вероятность ранений при случайных выстрелах.
Да, это я о трехлинейной винтовке Мосина/Нагана обр.1891. Ну а насчет крепления штыка - это я знаю наверняка. У меня дома есть и винтовки обр.1891 с штыком старого образца и винтовки обр.1891/30 с штыком нового образца. Такое крепление штыка появилось еще в 18 веке, только там кольцо было частью цельнокованного штыка, а у штыка для винтовки обр.1891 кольцо было отдельной частью, что то типа хомута и затягивалось на винт для большей надежности. Что было не очень то и удобно, и было исправлено в 1930 году путем замены этого самого кольца на подпружиненную защелку. Но штык все ровно оставался постоянно носимым и винтовки были пристрелены со штыком.
>С Уважением, Вадим
С Уважением, Вадим