Из книги Н.А.Соколова "Убийство Царской Семьи"(автор после освобождения Екатеринодара от большевиков провел расследование обстоятельств убийства).
Охранник Анатолий Александрович Якимов — родом из Юговского завода, Пермского уезда. По профессии — токарь, работал на Мотовилихинском заводе. Ушел на войну добровольцем. После переворота 1917 года он — член полкового комитета в 494-м Верейском полку. После развала фронта приехал на родину и поступил на фабрику Злоказовых в Екатеринбурге.
В охрану пошел из-за легкой работы и хорошего жалованья.
По натуре — неуравновешенный протестант. Мечтал о “лучшей” жизни и считал Царя врагом народа.
Осуждал большевистский террор, но до конца оставался в охране и занимал начальнический пост: разводящего.
Ушел вместе с красными при оставлении Екатеринбурга. Но когда они оставили и Пермь, не пошел за ними и в рядах армия Адмирала дрался с ними.
Здесь его отыскал и задержал агент Алексеев.
Якимов объяснил у меня на допросе:
Стрельба, как я уже сказал, происходила исключительно из револьверов. Из винтовок никто не стрелял.
Вслед за первыми же выстрелами раздался, как они говорили, “женский визг”, крик нескольких женских голосов. Расстреливаемые стали падать один за другим. Первым пал, как они говорили, Царь, за ним Наследник. Демидова же, вероятно, металась. Она, как они оба говорили, закрывалась подушкой. Была ли она ранена или нет пулями, но только, по их словам, была она приколота штыками одним или двумя русскими из чрезвычайки.
Когда все они лежали, их стали осматривать и некоторых из них достреливали и докалывали. Но из лиц царской семьи, я помню, они называли только одну Анастасию, как приколотую штыками.