От МАВ Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 26.02.2007 22:02:49 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

а если про артиллерию вот так изложить?

>>>Нифига немецкая артиллерия ВОВ не была слабее оной в ПМВ. Просто перестали требовать полного разрушения окопов притивника.

Однако следует отметить, что возможность возврата к траншейной системе была обусловлена также тем, что на Восточном фронте не сложились условия, которые, как предполагалось до войны, потребуют использовать ячеечную систему обороны. В связи с изменением характера войны (моторизация сделала возможным быстрый подвод резервов обороняющихся к месту прорыва, что сделало внезапность атаки более важной чем полное уничтожения окопов в ходе артподготовки) сроки артиллерийской подготовки сокращались, что позволяло обороняющимся пережидать артподготовку в окопах первой линии (точнее, в блиндажах и подбрустверных нишах).

Да и доктрина использования артиллерии уже не требовала полного уничтожения окопов обороняющихся. Считалось, что артиллерии достаточно временно подавить их, чтобы обеспечить сближение своих атакующих частей с позициями наших войск.
Отметим, что по сходной причине в Первую мировую войну на нашем фронте первая линия окопов так до конца войны и оставалась основной, не была расчленена обороняющимися на отдельные очаги сопротивления, появившиеся на Западном фронте – артиллерийские средства противника по сравнению с Западным фронтом были намного слабее и они позволяли пережить артподготовку в первой линии окопов.
- Карбышев Д.М., «Влияние условий борьбы на формы и принципы фортификации» , цит. по «Д.М.Карбышев. Избранные научные труды» Военное издательство МО СССР, Москва, 1962
Скорость же операций также позволяла отрывать не только ячейки, но и полноценные траншеи.
К тому же обнаружилось, что ячейки и окопы на отделение, не связанные траншеями, относительно легко сводились немецкими артиллеристами в группы целей и уничтожались артогнем, пробивая тем самым в боевых порядках наших войск бреши, которые сложно было закрыть из-за отсутствия прорытых ходов сообщения. На практике обнаружение ячеек и окопов на отделение было не намного большей проблемой, чем обнаружение траншей.
С немецкой стороны, не использование системы обороны, состоявшей из отдельных позиций на отделение и меньше эшелонированных в глубину, предписанных немецкими руководящими документами (Truppenfuehrung 1933), «официально» объяснялось слишком широкими секторами обороны, занимаемыми подразделениями при недостатке личного состава. Это вынуждало немцев стоить оборону линиями либо оборонятся в населенных пунктах.
- Timothy A.Wray, Standing Fast: German defensive doctrine on the Russian front during World War 2. Prewar to March 1943. http//cgsc.leavenworth.army.mil/carl/resources/csi/wray/wray.asp