От Dyakov Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 28.02.2007 16:30:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: беспредметное флеймогонство

HI!
>>>>... будет продолжаться до тез пор, пока кто-то из уважаемых собеседников не даст срез статистики по изнасилованиям и убийствам несовершеннолетних стройбатовцами, скажем, по 5-телиям в 1970 - столько-то, в 1975 - столько-то и т.д.

Западная группа войск: крали все, что попадалось под руку
Евгений БОВКУН, "Известия" 22 мая 1996 г.
Боннский публицист Фолькер Кнооп, используя засекреченные прежде данные о правонарушениях, совершенных солдатами и офицерами Западной группы войск в Германии на территории ГДР, не задавался целью вычислить понесенный немцами ущерб в марках. Он лишь попытался начать разговор на тему, о которой до сих пор здесь считалось говорить неэтичным: чтобы не бросать вдогонку с честью ушедшей отсюда российской армии обвинения в недостойном поведении и не бросать таким образом тень на дружеские двусторонние отношения. Но теперь документы опубликованы.
В истории ГДР дня не проходило без правонарушений в ГСВГ. С 1976 по 1989 год общее число их составило почти 20 тысяч, в том числе более 2 тысяч автодорожных происшествий с тяжелыми ранениями и более 600 - со смертельным исходом, 1700 хулиганских выходок с порчей имущества, 700 изнасилований, 370 грабежей, 320 увечий и 125 поджогов.
Хотя с 1957 года между СССР и ГДР существовало соглашение о правовой помощи и при совершении уголовно наказуемых поступков - советскими военнослужащими должно было применяться германское право, у правосудия ГДР руки были связаны. За все время ни один солдат или офицер не был осужден.
Во многих случаях, как свидетельствуют секретные документы, преступления совершались рядовыми с ведома и согласия офицеров и вообще вышестоящего начальства. Крали все, что попадалось под руку: инструменты, постельное белье, строительные материалы, автомобили, даже просто белье, которое сохло во дворе на веревке. В больших количествах похищали продовольствие. То вытащат из озера огромную сеть вместе с рыбой, принадлежащую рыболовецкому хозяйству, то вывезут с кооперативного поля 100 центнеров кормовой свеклы, то "облегчат" ликероводочный завод на 16 тысяч литров спиртного, не оставив ни денег, ни расписки.
В особой папке военная комендатура ГДР хранила описание наиболее тяжелых преступлений. Вот несколько примеров, датированных 1988 годом.
22 сентября два советских солдата железным ломом убили двух пенсионеров недалеко от Потсдама. 25 октября в Вурцене один солдат вломился в жилой дом и задушил владельца, который застал его за кражей. 2 ноября другой солдат в Мальтерхаузене убил пожилую хозяйку квартиры, нанеся ей несколько ударов штыком. 2 декабря в Плаузне старшина ограбил и убил гомосексуалиста.
Общественность ГДР, как правило, не узнавала о преступлениях "братьев по оружию". Лишь в крайне редких и наиболее скандальных случаях сведения просачивались в печать. Как, например, 19 января 1988 года, когда советский танк, остановившись посреди железнодорожного полотна, вызвал тяжелое крушение с многочисленными жертвами. Об атом вынуждено было тогда сообщить агентство АДН. Лишь в одном 1987 году советские бронетранспортеры 18 раз сталкивались с поездами.
Бонн.
Dyakov.