|
От
|
Colder
|
|
К
|
ПРОФИ
|
|
Дата
|
28.02.2007 08:30:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Реплика
>А офицеры что? Пешки? Как же он будет приказывать и кто их приказ исполнит, ежели в своём взводе, роте не может навести порядок? Я просто того не понимаю. Или офицеры сами приблатнённые?
Скажу по "партизанскому" опыту - в свое время довольно часто таскали, насмотрелся. Правда, относился опыт к поздней СА, подозреваю, что в РА стало еще хуже. Три фактора, которые сами по себе по отдельности отрицательны, а уж вместе дали просто взрывоопасную смесь, и ситуация просто вышла из-под контроля.
1. Отсутствие в армии настоящей унтер-офицерской и сержантской прослойки. Сержант в СА/РА - это такой же юнец-срочник, как и солдат, а не здоровый 30-40 летний мужик. В результате внизу служебной лестницы подчинять толпу молодежи должен такой же юнец-летеха из училища. А то и "пиджак".
2. Отсутствие у младших офицеров действенных рычагов воздействия по причине нежелания старших офицеров "портить картину". Вот вам картинка с выставки, разборка по которой видена мною лично: обуревший "слон" дает в табло летехе и линяет из части в поселок. Совершенно непонятно, линяет забухать или вообще до дому до хаты. По идее надо организовывать поиск по команде, извещать комендатуру, милицию (я уж не знаю, кого еще), опять-таки затевать дисциплинарный процесс с посадкой на губу или отправкой в дисбат. По идее. А в жизни командиру радиороты все это запретили, потому как такое ЧП напрочь испортит картину. Делай, что хочешь, ищи солдата собственными силами и утрясай. Можешь, конечно, упереться, но тогда карьере - ек. В результате летеху с разбитым таблом оставили самого разгребать свои проблемы. Твои, мол, трудности. 100% в следующий раз летеха связываться с подобными "слонами" не будет, выход у него один.
3. Массовое проникновение "рэкетирской" "романтики" в молодежь. В сущности, армейские дедушки - те же рэкетиры.
Вот все это вместе, соединившись и дало взрывоопасную смесь. А вообще, грустно, девушки (с). Все закономерно. Армия советского типа и возможна была только в СССР. А в обществе а-ля Латинская Америка возможно только латиноамериканская же армия. А армия советского типа неизбежно превратится в монстрище.