|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Dargot
|
|
Дата
|
28.02.2007 14:17:31
|
|
Рубрики
|
ВВС; Политек; Космос;
|
|
Re: Да так,...
Здравствуйте
>> В случае ответно-встречного удара наши РПКСН смогут отстрелятся и от причальной стенки.
>Не смогут. Ибо не успеют. Крылатые ракеты морского базирования будут на базе через минуты после пуска.
Базы Флота вообще то прикрыты ПВО.
>> У меня образовался встречный вопрос - там где Вы ознакомились с графиком простоев у стенки наших подводных ракетоносцев случайно графика простоя в гаражах наших ПГРК(где они стоят, собственно, большую часть времени) не завалялось?
> См. выше. Ключевое отличие базы ПЛАРБ от базы ПГРК в подлетном времени крылатых ракет. Даже перспективным сверхзвуковым КР лететь до баз, расположенных "во глубине сибирских руд" около получаса. А до баз ПЛАРБ даже "Томагавкам" весьма почтенного возраста минуты лету.
Если не брать в расчет систему ПВО, то конечно, меньшее подлетное время крылатых ракет - это серьезный аргумент. Однако если не брать в расчет систему ПВО, то и ПГРК в базовых районах столь же уязвимы в случае нападения с воздуха, ведь B-1B, B-2А и перспективный американский бомбардировщики "шестого поколения" не только остановить, обнаружить нечем... если нет системы ПВО. По этому брать в расчет систему ПВО все же приходится.
При этом атакующему приходится исходить из того что во первых базы ВМФ были, есть и будут прикрыты мощной обьектовой ПВО/ПРО, во вторых удар как по местам базирования РПКСН, там и по ШПУ и ПГРК в базовых районах необходимо нанести одновременно... в противном случае через минуты после уничтожения наших РПКСН в базах РВСН проведут ответно-встречный удар. И это будет МРЯУ отнюдь не ослабленных РВСН.
Таким образом атакующий должен так спланировать свой удар по нашим СЯС, что бы КРБД, ББ БРПЛ и ББ МБР были обнаружены фактически одновременно. Увы для атакующего, в этом случае первыми, еще за 15-20 минут до старта первых БРПЛ, и за 25-35 минут для старта из передовых районов первых КРБД должны массово стартовать "Минитмены", но массовый старт американских МБР с очень высокой вероятностью будет обнаружен как космическими средствами отечественной СПРН, так и датчиками в свое время разверутыми вблизи американских ракетных баз по линии нелегальной разведки. По этому МБР в первой волне удара использованы быть не могут, а ставка может быть сделана лишь на БРПЛ и КРБД. Далее, нападающий вынужден исходить не только из того что старт БРПЛ и КРБД с подводных носителей из передовых районов может быть засечен отечественными ЗГ РЛС поверхностной волны, такими скажем как "Подсолнух", что позволит привести в состояние боевой готовности отечественную систему ПВО/ПРО и СЯС (200 миль для "Томахока" это полчаса полетного времени), по этому пуск БРПЛ из передовых районов маловероятен, а КРБД наоборот необходимо запускать практически вупор - а это, учитывая наличие вблизи отечественных ВМБ стационарных систем гидроакустического наблюдения, чревато потерей скрытности еще на этапе подготовки удара.
Вообщем читайте Либера и Пресса, в гипотетическом первом удара по отечественным СЯС (в первой волне этого удара) должны использоваться только БРПЛ, причем лишь БРПЛ американских ПЛАРБ планового находящихся на боевом патрулировании, с ракетно-космических направлений по тем или иным причинам не просматриваемых отечественными РЛС СПРН, в противном случае слишком высока вероятность срыва плана удара еще на предварительном этапе - и как результат вместо уничтожения СЯС России получить полноценный ответно-встречный удар этих СЯС, что понятно не улыбается.
Вы же вырвав проблему воздушного прикрытия мест базирования РПКСН из общего контекста, пытаетесь продемонстрировать что МСЯС это плохо. Только МСЯС - для нас (Франции с Англиями обойдутся и так) это плохо. Стратегическая триада, а которой все составляющие, МСЯС, АСЯС, РВСН, взаимно дополняют друг друга, что многократно затрудняет организацию комплексного обезоруживающего удара - это хорошо. При этом обеспечение требуемого "запаса прочности" МСЯС вынуждает нас иметь в боевом составе ВМФ не менее двенадцати РПКСН (что бы как минимум четыре всегда находились на БС) - а это, заставляет нас иметь большую часть из 1700-2200 оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов именно на вооружении МСЯС. Если же развернуть большую часть лимита ядерных боезарядов в составе РВСН, то МСЯС становятся номинальной частью триады, не способной обеспечить требуемый потенциал глубокого ответного удара, и лучше от таких "опереточных МСЯС" отказаться. Однако было принято решение сохранить все компоненты стратегической триады. Кто то против?
> Сейчас, насколько я знаю, они это слежение на постоянной основе не осуществляют. Ибо дорого и незачем. Но, готовясь к обезоруживающему удару, начнут делать такие попытки за несколько лет.
Вы сначала разберитесь осущесвимо ли такое постоянное слежение технически даже для случая наших РПКСН пр.667БДРМ действующих под "ледовой шапкой" в Северном Ледовитом океане, а уж потом говорите как они его провернут.
"...Важность освоения Арктического театра для советских ракетных подлодок трудно переоценить. Скрытая от противодействия надводных кораблей и авиации, подлодка может длительное время находиться подо льдом, не боясь быть обнаруженной даже противолодочными субмаринами противника, поскольку фон от постоянно происходящего торошения ледяных полей превосходит шумы любой подлодки. А лучшей стартовой площадки просто не существует. Стратегия боевого использования Арктики определяется ее географическим положением. В прилегающих районах или в непосредственной близости расположены наиболее
значительные объекты промышленно развитых государств. Из порядка ста двадцати городов мира, насчитывающих более миллиона жителей, сто с лишним находятся в
Северном полушарии, причем значительная их часть расположена ближе к полюсу, чем к экватору. Кто владеет Арктикой, тот держит под прицелом практически весь мир.
В случае развязывания военного конфликта с привлечением ядерных держав, Арктика неизбежно станет полем битвы подводных лодок. И тому, кто в мирное время
добьется наибольших успехов в освоении этого региона, накопит богатый опыт подледных плаваний, достанется несравненно больше шансов выиграть в смертельном
противоборстве. Северному флоту в случае войны отводилась задача по противодействию многоцелевым лодкам неприятеля, прорывающимся с северного направления и обеспечение боевой устойчивости своих РПКСН, находящихся подо
льдом в готовности к нанесению ракетно-ядерного удара..."
> Учитывая многократное их над нами превосходство в количестве АПЛ, у них есть возможность "ловить" ПЛАРБ еще на выходе на боевое дежурство.
Между "словить на выходе" и "осуществлять постоянное слежение" дистанция огромного размера. Американский ВМФ так и не смог ее пройти до конца.
И на счет "многократного превосходства в количестве АПЛ" - это Вы загнули. Отечественный подводный атомный флот на сегодня второй по численности в мире, и в обозримом будущем скорее станет первым по численности, чем третьим.
> Знаете, я уже привык, что каждую новую ПЛ любого назначения объявляют "самой малошумной". Ибо надо же объяснить избирателям, куда бабки потрачены.
А где Вы видели что бы наш официоз "Бореи" таковыми обьявлял? На счет высочайшей малошумности российских АПЛ 4-го поколения, это вообще то американская оценка. Нет, конечно же может быть американский официоз так обьясняет американскому налогоплательщику куда тратяться бабки... но программа "Си Вульф" была прикрыта именно из за дороговизны. Может быть как hunter-killers "Вирджинии" конечно не хуже "Си Вульфов", но явно и не лучше. "Дешево хорошо не бывает"(С)
>> Так может у американцев "есть такие приборы" которые сегодня позволяют на "Improved Los Angeles-ах" устойчиво следить за "Барсами", а завтра позволят устойчиво следить за "Бореями"?
> Я как-то все больше по головам привык считать, а не по "таким приборам", Вы уж извините. Ибо шумность у подводной лодки - она как член - все меряются, но никто не показывает.
Можете считать по поколениям. Какое количественное преимущество в истребителях 3-го поколения нужно иметь над истребителями 4-го поколения, что бы победить в воздушном бою?
>Cоответственно, единственным, поддающимся объективному контролю параметром остается банальная численность современных ПЛ. По ней нас превосходят многократно.
Против отечественных РПКСН на БС может действовать не все американские ВМС, а лишь американские подводные силы. Сегодня в боевом составе американского ВМС 54 ПЛА. Где Вы увидели многократное превосходство?
>> А если не дураки, то кто - может предатели? Или все таки правильный ответ какой то иной?
> Начну с контрвопроса: СССР развалили дураки или предатели?
СССР развалили мы все - и дураков средь нас хватало. Но в профильных НИИ МО дураков не было даже тогда - все что мы сегодня расцениваем как смесь благоглупости "нового мЫшления" и предательства, от ухода Советской Армии из Европы под "честное слово" не расширять НАТО, до уничтожения ОТР "Ока" - это все решения рожденные на уровне тогдашнего высшего политического руководства.
Так Вы считаете, что решение о постройке в рамках ГПВ-2015 восьми "Бореев" вынянчил лично ВВП, или может быть хотя бы бывший министр обороны? :-)
> Дело в том, что люди, принимающие решения о развитии наших СЯС, по моему, давно забыли о том, что армия должна воевать и СЯС - не исключение. То есть, СЯС, как и прочие вооруженые силы, должны во всех аспектах своего существования быть оптимизированы под войну, под те немногие минуты, в которые они и должны оправдать потраченные на них средства. Эти минуты могут никогда не наступить. Но готовиться надо именно к ним.
"Боевая готовность СЯС - состояние СЯС, обеспечивающее им возможность эффективного ядерного сдерживания потенциальной крупномасштабной агрессии против России на базе гарантированного ответного удара возмездия".
> Вместо этого, наши СЯС оптимизируются под существование мирного времени. То есть, под наиболее удобное и ненапряжное хранение в готовности к пуску N боеголовок.
"Удар возмездия" - это именно ответный пуск N боеголовок по M городам противника, и наши СЯС оптимизируются для того что бы при потолке в 2.2 тысячи развернутых на стратегических носителях ядерных боезарядов увеличить это N даже в самых неблагоприятных для СЯС условиях, условиях глубокого ответного удара.
А оптимизацию для войны, скажем для нанесения внезапного "контрсилового" ядерного удара по СЯС России и Китая оставьте американским СЯС.
>Они обеспечивают определенный внешний политический капитал и, что еще более важно для нашего руководства, призваны демонстрировать народу то, что мы еще великая держава.
А мы уже вновь великая держава с которой вынужденны считаться. Читайте переводы американской, европейской, индийской прессы, узнайте что о нас думают в мире из первых рук.
> Вы, конечно, скажете, что это и есть подготовка к войне - держать в готвоности к пуску N боеголовок. А вот хрен, отвечу я. Ибо здесь, как в анекдоте, начинаются нюансы. Для хранения в готовности к пуску пофиг, где стоит ПЛАРБ - у пирса, или плавает в море. Ибо готовность есть, а у пирса даже дешевле. А то, что эта ПЛАРБ может сгореть вместе с пирсом в атомном пламени еще до прихода сигнала СПРН - пофиг - ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ.
Вы ошибаетесь. "Бореи" строятся не для простаивания у пирсов.
> Поэтому ПЛАРБ - идеальное средство СЯС "мирного времени".
РПКСН на БС идеальное средство для нанесения "ударов возмездия", а следовательно идеальное средство для предотвращения крупномасштабных войн.
> Они "дешевы". Ибо ракеты на ПЛАРБ большие, несут много боеголовок, вся сопутствующая инфраструктура сгруппирована на одной ПЛ, вместо того, чтобы быть раскиданой по множеству шахт. Конечно, стоимость обеспечения районов оперативного дежурства ПЛАРБ от действий противника забывается - ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ.
Фокус в том что современные американские СЯС строятся из той предпосылки что война будет - но большая часть американских ядерных боезарядов так же находится в боевом арсенале морской составляющей американской стратегической наступательной ядерной триады. ПЛАРБ не только идеальное средство для нанесения ответного удара, но и с недавнего времени (после того как точность БРПЛ перестала отличаться от точности МБР шахтного базирования) идеальное средство нанесения первого "контрсилового" ядерного удара.
А то что к этому всему прилагается еще и меньшая стоимость жизненного цикла (по сравнению с МБР мобильного базирования, а не с тяжелыми МБР шахтного базирования конечно же), от этого тоже отказываться не стоит.
> Облегчается проблема контроля за оружием массового поражения- легче контролировать одну подлодку, чем кучу гарнизонов в тайге. Нет опасности схода с рельс "атомного поезда", и транспортер "Тополя" не протаранит ненароком бензовоз. Лодки конечно, иногда тонут - ну так, извините за цинизм, и концы в воду - она тонет вместе с ракетами, загрязнения местности расщепляющимися материалами и ракетным топливом нет, и не болит голова, что кто-то сопрет под шумок боеголовку.
> Лодки базируются в крупных базах флота - и меньше болит голова о таежных гарнизонах, о сопутствующей инфраструктуре - она уже есть.
> Наконец, что немаловажно, оставшиеся от СССР лодки можно эксплуатировать с меньшими затратами (на боеголовку), нежели "Тополя" - ибо лодки есть, а "Тополя" надо делать новые. Новые же лодки строятся обычным нашим долгостроем.
Если бы нас интересовали "СЯС мирного времени" безотносительно того какова будет эффективность этих СЯС в ответном ударе, мы бы сейчас озаботились производством тяжелых многоголовых МБР шахтного базирования. Ну и что что боевая устойчивость в условиях первого удара противника никакая? Зато дешево (в расчете на один ББ дешевле всего) и сердито. А для успокоения обывателя оснастили бы эти ШПУ "непробиваемыми" комплексами ПРО ближнего действия.
С уважением, Александр