От Presscenter Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 22.02.2007 23:45:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Прошу помощи...

>>3. Напали вместе с Гитлером на Польшу, когда та еще не прекратила организованного сопротивления

1) Польша является первым агрессором ВМВ, которая началась в 1938 году расчленением Чехословакии. И если Гитлер получил формальное добро международного сообщества в лице Даладье, Чемберлена и менее авторитетного, но все-таки дуче, то Польше никаких прав на Тешинскую Силезию не давали. И сделала она это самой грубой силой (ультиматум и ввод войск).
В то же время Польша четко и недвусмысленно дала понять, что готова воевать с СССР при малейшей попытке помочь чехам. Кстати в связи с Тешинской Силезией Черчилль сравнил Польшу с гиеной.


2) Так, в датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России" (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287).
А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Р.Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским:
"Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране" (Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.1. 29 сентября 1938 г. - 31 мая 1939 г. М., 1990. С.162).
Из записи беседы министра иностранных дел Германии И.Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю.Беком, состоявшейся 26 января 1939 года в Варшаве:
"Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю" (Там же. С.195).
( http://www.x-libri.ru/elib/smi01887/00000026.htm)

В книге "Полпреды сообщают" есть несколько документов декаббря 1938 года где из Парижа и Лондона наши дипломаты сробщают о слухах по поводу скоро вторжения... .на Украину. В этой связи резонно предположить, что эти слухи основаны на таких фактах, как уже упомянутая беседа Риббетропа с Беком. Так что поляки были агрессивным государством и ударив по Польше Сталин просто-напросто избавился от угрозы агрессии с Запада.
Что в этом плохого - неясно.

3. Перечисляю:
Аншлюс Австрии
Раздел и уничтожение Чехословакии
Захват Италией Албании
Оккупация Мемельской области. Теперь назовитие мне страну которая выражала всегда протесты по этим поводам, предлагала наказать агрессоров и тд. Думаете, демократии Запада? ЩАС! СССР! А вот Ангдлия и Франция то сами участвовавли (Мюнхен) то молчали, то вполне официально одобряли (Англия-Чемберлен).
Так что нового изобрел Сталин и что он сделал из того, что не делали западные демократии?

4. В результате польской кампании, договора о дружбке с Германией, и последующих международных пактов Украина приобрела Галицию и позже - Закарпатье. Я не понял: на Украине есть те, кто против этого???