От Гегемон Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 15.02.2007 22:31:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: о причинах...

Скажу как гуманитарий
>>2. Смысл очень даже присутствует. Речь о минимальных зазорах между деталями
> Не понял!
Ну, вот нам пишет специалист http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=110986&st=200&hle=11873806#entry11873806
"Как хорошо известно, без зазоров нет движения. Но эти самые зазоры – могильный крест на кучности стрелковой системы. Поэтому одна из первейших проблем любого автоматического и полуавтоматического стрелкового оружия – это высокая надежность, определяемая в т.ч. и величиной зазоров (в т.ч. с учетом нагрева и последующего расширения сопрягающихся деталей при интенсивной стрельбе), при приемлимой кучности. Это далеко не всё, что влияет на кучность, но люфты при работе автоматики – это Проблема ишо та.
Вот эта самая проблема зазоров и вылезает на СВТ – чувствительность к загрязнению, запылению, густой смазке. Потому что зазоры на СВТ малы. Не смогли подобрать в то время ни Токарев, ни технологи того самого оптимума, который дает сверхнадежность АК или СВД. И с этим бороться – переделывать всю конструкцию.
Поэтому СВТ надежна только при надлежащем уходе, который обеспечивает чистоту малых зазоров. Всё это, кстати, доказали сначала финны, а потом немцы, с удовольствием юзавшие СВТ из-за отсутствия аналогов, но не жаловавшихся на её ненадежность – во-первых, дареной кобыле в зубы не смотрят, а во-вторых, имели они гораздо более высокую индивидуальную подготвку солдат. Также это доказано многолетним опытом применения СВТ в качестве промыслового охотничьего оружия многочисленной армией охотников Советского Союза. И положительный опыт этой армии охотников – это тоже один из источников роста ушек легенд о надежности СВТ.
Вот только в боевой обстановке такой уход не всегда возможен. И именно поэтому советское послевоенное оружие стало фантастически надежным – был всемерно учтен Великой Отечественной, в т.ч. и негативный опыт СВТ. Даже на хромирование пошли, хоть это было и дорого, и геморройно.
При неругулярном уходе, который в боевой обстановке сплошь и рядом, в т.ч. в силу объективных причин, влага вступает в химические реакции не только с металлом оружия, но и с неудаленными продуктами выстрела (пороховой нагар, остатки азидов свинца капсюля, остатки томпака, свинца и пр.), образуя сильнейшие кислоты, разъедающие металл гораздо более активно, чем просто влага..
А ржавчина – это увеличение размеров поржавевших деталей и утеря ими поверхностной прочности. В лучшем случае – это очень быстрое «стесывание» (в отличие от гораздо менее быстрого износа чистых деталей) и гигантские люфты, резко снижающие надежность и ведущие к множеству проблем (начиная с ухудшения кучности и заканчивая поперечным разрывом гильз), а в худшем случае, т.е. при сильном оржавлении – это уже отсутствие зазоров и отказ автоматики.
Зазоры, к примеру, на АК такие, что абсолютно ржавый автомат надо только умудриться зарядить (обычно закрывая затвор ударом ноги). После первого выстрела (производству которого, кстати, ржавчина не мешает, т.к. УСМ и боек не клинит) автомат будет работать. Ну, может ржавчина фонтатоном через ствол будет вылетать и полкило ржавчины в ствольной коробке осядет.
А вот с СВТ такие фокусы не проходят. И отказывала плохо чищенная винтовка СВТ на счет раз. Но и тщательно вычищенная СВТ – это тоже далеко не все. Потому что из-за малых зазоров между подвижными частями СВТ была крайне чувствительна к густой смазке, особенно в зимнее время."

>С уважением, EVGEN!
С уважением