От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Frederick Ответить по почте
Дата 15.02.2007 18:00:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос: полёты...

Доброго здравия!

>А до какого года они летали и с какими подскоками?

"Важной особенностью в деятельности абвера в Афганистане перед Второй мировой войной было широкое использование технических средств ведения разведки. Самые большие успехи германских спецслужб в этой сфере были связаны с открытием и эксплуатацией линии «Люфтганзы» на маршруте Берлин — Тегеран — Кабул. Афганское правительство понимало, какие цели преследует «третий рейх», открывая заведомо убыточную авиалинию между Берлином и Кабулом, но уступило перед настойчивостью немцев. Соблюдая формальности и заранее готовя себе алиби, афганские власти добились от руководства «Люфтганзы» письменных гарантий, что советская и индийская границы не будут нарушаться германскими самолетами, и этим ограничились.

Однако 8 июля 1936 года в афганской столице приземлился первый «юнкерс», совершавший пробный рейс по маршруту Стамбул — Тегеран — Кабул. С этого времени немецкие самолеты, систематически нарушая воздушное пространство, осуществляли аэросъемку территории как самого Афганистана, так и приграничных районов СССР и Британской Индии. В том же году германский самолет впервые был замечен над индийским княжеством Читрал. В сентябре 1937 года немецкий «юнкерс» трижды совершил полеты над советской территорией в районе Ишкашима. Пограничники на Памире дважды открывали по нему огонь из стрелкового оружия. Как выяснилось позднее, абверу удалось сделать фотоснимки и некоторых районов Туркмении. В результате в 1941 году немецкие специалисты смогли составить карту граничащих с Афганистаном областей Средней Азии и Северо-Западной Индии.

Службы наземного обеспечения полетов самолетов «Люфтганзы» в Кабул осуществляли прослушивание радиоэфира Афганистана и соседних с ним государств. Архивные документы свидетельствуют, что германская метеорологическая станция на границе Афганистана с Синьцзяном фиксировала передачи советских радиостанций на Памире. Велика вероятность того, что немецкие радиоустановки в Герате и Кабуле также использовались для сбора развединформации"

Ю. ТИХОНОВ ТАЙНАЯ ВОИНА СО СТРАНАМИ ФАШИСТСКОЙ «ОСИ».

Найдете на агентуре.ру. Использовались юнкерсы-52. Вот о них такое:
"Наибольшее количество машин служило в немецкой авиакомпании «Дойче Люфтганза». Первый самолет Ju 52/3mce она приняла 1 мая, а второй — 10 сентября 1932 г. С ноября «юнкерсы» вышли на линию Мюнхен — Милан — Рим, и через несколько лет стали самыми распространенными машинами в германской гражданской авиации. Они обслуживали как внутренние, так и международные линии. Ju 52/3m летали во все европейские столицы. В 1934 г. пилот Унтухт на «юнкерсе» совершил перелет Берлин — Шанхай. С 1936 г. немцы начали рейсы в Кабул в Афганистане. Одной из самых длинных трасс «Люфтганзы» являлась линия Берлин — Рио-де-Жанейро через Севилью и Батхэрст".


Это http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=lw60&page=ju52bp

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru