|
От
|
Sergei Ko.
|
|
К
|
nebo
|
|
Дата
|
15.02.2007 23:39:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
К сожалению мои книги по истории Дании - дома а я на работе :-)
Приветствую
>>С Данией история намного мутнее. Нейтральная страна с опереточной армией была не оккупирована а "взята под протекторат >Германии". То есть правительство и все органы гос управления остались на местах и формально немцы в управление страной н
>
>относительно сопровтивления-а что за история с их флотом?imxo, году в 43 часть кораблей ВМФ попыталась уйти в Швецию, но уйти удалось немногим, т.к. Люфтваффе потопило большую часть кораблей. и почему в Швецию, а не в Англию. могу ошибаться, читал об этом давно в "МК", т.е. "Моделист-Конструктор".
К сожалению мои книги по истории Дании - дома а я на работе :-)
Но что могу -
Датский торговый флот на момент вторжения вне пределов Дании перешел к союзникам.
Военный флот составлял (на сентябрь 1939 года):
2 так называемых coast defence ships: "Niels Iuel" и "Peder Skram"
6 торпедных катеров
5 судов охраны (старые торпедные катера)
10 подводных лодок
1 миноукладчик
4 миноносца (ммм.. сильно сказанно- скорее катера для укладки мин)
9 тральщиков
5 патрульных катеров
7 судов поддержки
24 самолета
Как я писал выше по ветке, до 1943 года оффициально Дания не была окупированной страной а страной под протеркторатом Германии. То есть и армия и флот формально были сохранены под юрисдикцией датского правительства. Первый звоночек прозвенел для них в 1941 году когда немцы потребовали передать им 12 торпедных катеров. В конце взяли только шесть более мене новых. После этого датчанам стало ясно что флот они вскоре потеряют и решение было пробиваться в Швецию и при невозможности- корабли затопить. В Швецию потому что во первых это рукой подать от Копенгагена до шведских вод несколько миль- один короткий рывок. Во вторых, хотя Швеция и была нейтральная страна но там были сформированны датские добровольческие военные формирования для освобождения Дании от немцев (правда в конце концов никакой роли так и не сыгравшие)
Когда в августе 1943 года немцы перешли к прямой окупации, часть кораблей ушла в Швецию. Часть (точно Педер Скрам) была затопленна.
С уважением Сергей
Ten million lemmings can't be wrong