|
От
|
dragoman
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.02.2007 16:16:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Сердюков как "военный бухгалтер"
Здравствуйте, коллеги.
Решил завести по поводу нового министра обороны Сердюкова отдельную ветку, чтобы оставить вопли/сопли в ветке "по радио передают...". Тема серьезная и топичная, потому что в ней соединились и ВИ, и перспективы развития ВС РФ.
Я потратил 2 часа 19 минут, чтобы найти информацию по нему. Нашлось немало - но и не много. Ссылок много давать не буду - муторно, просто перечислю важное.
Пришел с поста начальника Федеральной налоговой службы. Человек из "питерской команды". Зять директора финансовой разведки. Сделал карьеру при новом президенте - за 4 года из Питера перебрался в Москву, в министерство по налогам и сборам, а там уже в ФНС. В скандалах не замечен, на ресурсе compromat.ru всего одно упоминание.
Эффективный менеджер :) нашел рассказ о том, как он решил проблему "зарплат в конвертах": "Феноменальных результатов удалось достичь уже в первые месяцы: так, по словам Анатолия Сердюкова, директора нескольких московских предприятий, «поучаствовав» в работе межведомственной комиссии, повысили зарплаты своим работникам в 80 раз." ("Профиль", март 2006 г., http://www.profile.ru/forum/reg.php?f=1&t=11821&i=11821&p=0#msg)
Последнюю новость перед его назначением дали "Ведомости": "Совет директоров волгоградского предприятия “Химпром” может пополниться руководителем Федеральной налоговой службы Анатолием Сердюковым. В прошлом году работу представителей государства в совете завода раскритиковала Счетная палата. Но Сердюков вряд ли подходит на роль антикризисного менеджера, считают эксперты." (06.02.2007, http://www.vedomosti.ru/newspaper/print.shtml?2007/02/06/120242)
Везде пишут, что его назначение стало для всех неожиданностью, "шокирующей новостью" как для его коллег, так и в Минобороны :) голливудские штампы рулят:)
Глядеть на него как на свидетельство неадекватной кадровой политики Адм-ции Пр-та значит, на мой взгляд, показывать себя полным тупицей в современной российской политике. Что может сказать о себе подавляющее большинство посетителей этого форума. И я в том числе :) Если я не понимаю, зачем во главе Минобороны нужен "бухгалтер" - значит, я просто не понимаю, в чем задача нынешнего Минобороны. Я так рассудил.
Я сначала вспомнил о перспективах реформы Минобороны и Генштаба, где за ГШ оставались вопросы оперативного и стратегического планирования, мобилизации и боевой подготовки. Минобороны же должно рулить ВСЕМИ финансовыми потоками и материально-техническим обеспечением ВС, включая закупки вооружений (отсюда и гражданское по сути Агентство по закупкам, старт которого отлождили на год).
Затем я обратился за справкой к книге Печурова С.Л. "Англо-саксонская модель управления в военной сфере: история и современность" ( http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=Ru&blang=ru&list=78&page=Book&id=32937), счастливо приобретенную в местном "Доме книги": "в книге... рассматривается комплекс вопросов системы управления вооруженными силами США с упором на использование концепции "объединенности". Представлен также анализ применения этой концепции в Великобритании, Германии, Канаде, Японии и некоторых других странах. Исследуются исторические корни концепции "объединенности". В книге говорится, что США усиленно изучают опыт "прусской модели": ГШ Пруссии, Германии, России и СССР для повышения взаимодействия и эффективности своих ВС в современных условиях.
В результате стало ясно, что Россия опять "впереди планеты всей": если США и их сателлиты/союзники вынуждены адаптировать свой вековой опыт А-С модели к нынешним реалиям, то России надо лишь наложить пусть чужие, но зато отработанные схемы, на существующую систему военной иерархии с существующим ГШ и его огромным боевым и административным опытом. Звучит, может, и пафосно и поверхностно, но я считаю, что для нас, России, провести данную реформу ("объединенность видов ВС") гораздо легче, чем США. А эта реформа нужна - раз она нужна нашему до сих пор весьма вероятному противнику. Из этого и будем исходить.
Получается, что Сердюков будет рулить огромными деньгами: следить за "попилом бабла" через закупки ВиВТ и НИОКРы. Об этом прямо сказал Путин при представлении назначенца на коллегии Минобороны в четверг. Там же прямо сказал, что резко повышается роль Генштаба. В ту же копилочку...
Таким образом, назначение "пиджака" рулить "кителями" - не бОльшее оскорбление, чем иметь Верховного главнокомандующего в чине полковника, а если вспомнить Ельцина, то и вообще гражданского. И вроде бы еще не Апокалибздец, я так думаю.
Жду табуреток :)
–––d–r–a–g–o–m–a–n–––––