От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 18.02.2007 23:42:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Re: ? По...

Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!

>>>Подумайте сами, ну зачем Войскам ПВО страны бронированное гусеничное шасси?
>>В СССР/РФ бронированное гусеничное шасси под него никто не заказывал.
>
> http://www.missiles.ru/Pansir.htm

>"Разработка перспективного комплекса «Панцирь» для Войск ПВО была задана КБП еще в 1990 году. Комплекс ПВО должен был стать защитой подвижных частей и подразделений, стратегически важных военных и промышленных объектов (аэродромов, военных баз, узлов связи и объектов экономики), а так же надводных кораблей."

> Как видите изначально комплекс задумывался разработчиками как ЗРАК межвидового применения, и то что на выходе получилась модульная система для которой используются различные колесные, а так же бронированное гусеничное шасси, всего лишь следствие первоначального замысла.

Е:
Не знаю, что и как "задумывали" разработчики, но ТТЗ на него выдавали войска ПВО, о чем четко и сказано по Вашей ссылке. Для прикрытия позиций С-300 и радиолокационных постов. А "межвидовым" командованию СВ его потом уже, в 90-е гг, предложило сделать само КБП в инициативном порядке, в поисках финансирования. Ясное дело, что как им приспичило, они стали искать, кому бы сие продать - хоть армии, хоть арабам. Причем именно командование СВ в итоге и осталось недовольным испытаниями "Романа" в 1994-1995 гг.
Что касается кораблей, то прожект "Палицы" с использованием ЗУР "Панциря" тоже появился уже в 1990-е гг. И ВМФ к его появлению, похоже, тоже прямого отношения не имеет, поскольку у КБП, как известно, с флотскими плохие отношения и ВМФ при Шипунове отказывался финансировать КБП-шные НИОКРы. Даже "Каштан-М" варганился под индусов больше. Может, сейчас это изменится.

С уважением, Exeter