Почитал я внимательно статью про ТИГР во внедорожном журнале ОРД и ужаснулся.
Это чудо при габаритах 5,1х2,2 и высоте 2 м имеет массу 4,6 ТОННЫ!!!
Я так понимаю создатели предлагают использовать как легкий трансортер и машину для спец операций, но что у нас выходит:
1. как транспотер эта машина вообще не годитьмся, так как возит преимущественно сама себя (вес 4,6т), а грузоподъемность весьма мала для такой массы (1,5 т).
И это при весьма скромных возможностях размещения груза и пассажиров (4 места в кабиине и маленький грузовой отсек с неровным полом или 8-10 местный вриант "как сельди в бочке").
Для сравнения параметры ГАЗ-66 5,6х2,3 и высота 2,4, при массе 3,6 т и г/п 2 т, параметры очень близкие при несравненно больших возможностях перевозки грузов.
При всем при этом машина оснащена валом отбора мощности и маханической лебедкой!
2. Берем вторую ипостась - машина для быстрого передвижения спецназа. Казалось бы тут все ок - подвеска от БТРа, прыгает, несется по любым колдобинам и все такое... Но на этом все достоинства заканчиваются, т.к. мобильность этого чуда технической мысли разбитым проселком и заканчивается, т.к. у машины нет ни толковой лебедки, ни реальной проходимости на слабых грунтах (4,6 т. небронированный вариант, 6 т. бронированный) и полное отсутствие плавучести... так что мобильность нашей спецгруппы заканчивается догами...
А ведь такая машина должна быть еще и бронирована
(ведь перемещаться нужно будет в зоне боевых действий),
а наш герой имеет только противопульное бронирование...
При том, что есть близкий агалог - БРДМ-2: который при том же весе 6 т. гораздо лучше бронирован, вооружен и куда более мобилен (даже умеет плавать)...
Что же мы имеем в итоге? в итоге мы имеет очередной воздушный шарик надутый по аналогии с Хаммером, при том, что он хуже Хаммера по ТТХ :(((
К чему это я? да просто обидно, что наша армия собирается покупать такую ботву :(((