"Костяк отдела спецтехники в 1946 г. составили специалисты, начавшие работу в этой области еще перед Великой Отечественной войной и являвшиеся пионерами ночного видения (В. В. Юдкевич, П. Х. Лихтман, В. Г. Нырыков, И. В. Куренков, С. В. Рюпичев, К. С. Ясиновский — в Ленинграде, Е. С. Ратнер, М. А. Шесминцев, В. В. Новопашин — в Москве)"
"К концу 60-х годов было создано новое поколение пассивных ПНВ. В эти годы были приняты на вооружение: прицел для автомата НСП-3, прицелы для гранатометов ПГН-1 и ПГН-9, прицел для пушки АПН-4 («Калина»), прицел для БМП 1ПН22 («Щит»), прицел для истребителя танков 1ПН12, прибор командира танка ТКН-3"
"В 70-е годы по предложениям института были разработаны и внедрены в производство прицел для стрелкового оружия НСПУ, прицел для пушки АПН-6 («Брусника»), бинокль БН-1 («Блик»), приборы наблюдения ННП-21 («Тополь»), ННП-22 («Дуэт»), приборы разведывательных машин «Вал», «Вереск» и др. (Е. Н. Васильев, Ю. А. Брагин и др.)"
И у американцев таких приборов была куча. См. хотя бы справочник по вооружению иностранных армий 1969 г. издания - целая глава.
С уважением
PS Касательно недавнего обсуждения романтичеких названий нашей техники и секретных приборов ПНВ из общего мейнстрима не выпали :) ...