От Андю Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 18.02.2007 14:14:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спасибо.

Мадам э Месьё,

>>Вы про "Восточный пакт" слышали?

>Слышал. Ну и что?

Что "Западный пакт", и малая, и усечённая большая Антанты, явно и безусловно предпочитали Восточному. Вплоть до сентября 1939 г.

>Какая разница, сколько именно?

Большая. Нести на себе основную тяжесть войны "Запад" не хотел, считалось, что её поволокут "сААвки", раз уж они и так сами загнали себя в угол своей последовательной антифашистской политикой.

>Важен сам факт существования этого фронта. Для Германии война на 2 фронта была заведомо проигрышной. Надеюсь, Вы знаете, сколько дивизий было реально выставлено на этом фронте в 1939-40 гг.?

"Войну на два фронта" Германия Гитлера вполне успешно отвоевала в сентябре 1939 г.

>У Англии и Франции было не больше оснований надеяться, что СССР выполнит свои обязательства. Особенно учитывая недавнее разоблачение широкомасштабного заговора, пронизывающего всю военную и политическую верхушку СССР.

Вопрос взаимного недоверия хорошо, хоть и не всеобъемлюще, ИМХО, разобран в соответствующей теме у Игоря Куртукова. А заговор, кстати, считался "на Западе" вполне возможным/реальным, и проблемы у показушной армии "марешаля" Тухачевского -- нешуточными. Этот фактор учитывался как противниками договорённостей "с Советами", так и, скорее всего, советским руководством/Сталиным, понимавшим проблемы собственной армии.

>Они не успели закончить мобилизацию и развертывание до разгрома Польши.

Раньше надо было к войне готовиться, ага. Однако, сильно этого не хотелось, а хотелось сохранить status quo, не прикладывая к этому никаких собственных серьёзных незапланированных усилий.

>Но даже если бы они вообще ничего не делали, они бы все равно сковывали на западе значительные военные и материальные ресурсы Германии и вели ее блокаду.

Т.е., французы и англичане за Данциг умирать не хотели, а русские, напротив, просто не могли отказаться от столь почётной обязанности ?! Хм.

>А вот после разгрома Франции Германия захватила там огромные трофеи, и не только военные. И они стали работать уже не против Германии, а на нее. СССР не должен был этого допускать ни в коем случае.

Проблемы военного поражения Франции -- это французские, ими же самими созданные проблемы. Абсолютная оторванность военных планов от грешной земли и реального противника, ставка не столько на потенциальных военных союзников, сколько на антисоветские "идеологемы" и привычные схемы, прогерманизм/антикоммунизм и антисемитизм части правящей элиты, её просто выпиющая политическая импотенция перед лицом случившейся военной катастрофы мая-июня 40-го года -- всё это есть собственные французские проблемы.

>На Халхин-Голе не было войны. Там был пограничный конфликт. Как Вы знаете, Япония не начала войну с СССР даже в самых благоприятных для себя условиях в 1941 г.

Естетственно, теперь мы это знаем, ага.

>Несомненно, особенно учитывая, что в 1939 г. СССР не пришлось бы сражаться с Германией на суше в одиночку.

Как там написано у Гамелена : "...Но не надо забывать, что в это время мы ещё расчитывали на русскую помощь, которая удержит на Востоке основные силы немцев...". Добавлю от себя : не имея при этом никаких гарантий незаключения "союзниками" сепаратного мира с немцами, этой мании, этого немезиса Сталина буквально до самого конца ВМВ, кстати.

>Эта отсрочка в гораздо большей степени пошла на пользу Германии.

Возможно, хотя здесь уже другой вопрос : как Германия и СССР использовали время между августом 39 и июнем 41. Россия, да, готовясь к войне с Германией, использовала его в области политики и дипломатии не самым идеальным образом, ИМХО.

>Главный аргумент для этого – 22 июня 1941 г. и его последствия.

В таком случае, с точки зрения "послезнания", 9 мая 1945 г. и последовавшая затем гегемония России в послевоенной Восточной и Центральной Европе есть ещё более веский аргумент. Как и 45 последующих лет полного и абсолютного мира в Европе.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.