От Lev Ответить на сообщение
К Vadim Ответить по почте
Дата 17.02.2007 00:28:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да он...- рассказ не о самом параде - автор сидел под арестом

Приветствую сообщество

>> Впервые о параде и о том,что ему предшествовало, мне рассказал автотехник тбр Ершов в 1981 году. Он на БА (каком?) возглавил колонну из 40 заправщиков и искал бензин для танков бригады. О том, как его арестовал комбриг, а Буденный приказал наградить танкистской формой. Поэтому Кривошеин (принимал парад с Гудерианом) избавился от Ершова и откомандировал его в 120-й гап.
>> Я не очень поверил тогда ветерану полка и не поинтересовался подробностями. Потом восстановил рассказ и где-то его кратко записал.
>
>A можно почитать Вашу запись? Было бы очень интересно. Если нет желания переводить в текстовый формат, может скан или фотографию текста?

Собственно, рассказ не о самом параде - автор сидел под арестом. Сохранилась запись его в "Истории 120 гап б/м РГК".
"В году 85 или 86 меня поразил рассказ автотехника полка лейтенанта в отставке Ершова П.А. Я даже не поверил ему сначала. Авангардная танковая бригада (4-й А Чуйкова - Л.Н.), в кторой он тогда служил, не дошла до Бреста, так как кончилось горючее. Ершову поручили возглавить колонну из 40 бензовозов и "кровь из носу" добыть горючее (как водится тылы отстали и никто не знал, где они находятся). Ершову повезло: он в районе Барановичи наскочил на С.М. Буденного, который вроде бы возглавлял войска фронта. Маршал возмутился, что танки стоят без горючего (ведь хотели упредить немцев в ыходе к Бугу), дал кому-то взбучку и горючее сразу нашлось.
На обратном пути Ершов, следуя на броневике (скорее всего на БА-20) во главе колнны, задержал встретившуюся легковую машину с немецким офицером. Тот явно следил за передвижением советских войск и вел записи. Несмотря на протесты "союзников" Ершов задержал офицера и фельдфебеля и захватил машину.
Комбриг Кривошеин, вместо благодарности за доставленное горючее, Ершова арестовал и извинился перед задержанными немцами (войска получили строжайшее указание всячески избегать конфликтов с немцами при выдвижении к Бугу. Немцы вроде бы захватили Брест еще 16.9. - Л.Н.). Так что во время парада, который принимали Г. Гудериан и С.М. Кривошеин (присутствовал и сотрудник Наркоминдела) Ершов сидел под арестом. Но ему опять повезло: Буденный вспомнил его, приказал освободить и выдать ему новую танкистскую форму (вид-то у автотехника был соответствующий). Комбриг при первой же возможности избавился от Ершова и откомандировал его в 120-й гап".

Продолжу. Советские представители потребовали от немецкого командования немедленно отвести все немецкие части за демаркационную линию, а подготовленное для отправки из Бреста в Германию военное и гражданское имущество оставить на месте, что и было выполнено.

Когда с началом войны наши танкисты наскочили на передовой подвижный КП Гудериана, тот чудом избежал гибели. Он в своих "Воспоминаниях ..." отметил, что русские наверно меня узнали. По этому поводу наши много иронизировали - подумаешь, фигура...
Ведь сам факт парада, конечно, всячески скрывался. И только в 90-е годы я увидел в "Литературной газете" рассказ о параде и фото Гудериана и Кривошеина на трибунке. Но к этому времени Ершов уже умер (30.10.90). Он завещал передать мне, как секретарю совета ветеранов 120-го гап свои награды и записи. Но родственники не выполнили его желания, а я не настаивал.

С неизменным уважением, Lev