От dys Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 19.02.2007 04:28:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Наверняка. :-)

>Мадам э Месьё,

>>Я думаю, дело в том, что они вбивали клин между Европой и Штатами.
>
>В том, что Европа не хотела иметь "Першингов" ? Безусловно, но она не хотела и СС-20. И клин тут, ИМХО, более чем обоюдоострый. Т.б., "первыми начали" совсем не американцы.

Соль в том, что Першинги или не Першинги, а возможность (и даже скорее намерение, учитывая то, что по своим характеристикам СС-20 были контрсиловыми) Союза наносить удары только по европейским целям вносило в европейские умы струю сомнения: а в сценарии советского ядерного удара только по Европе применят ли США свои силы по советской территории? Естественно, американцы таковые сомнения старались рассеивать как могли, солидарность демонстрировалась очень усердно.
Першинги в данном случае для Европы наоборот манна: если Першинги стоят, то в описанном сценарии они скорее всего будут применены, а удар Першингами для Союза от удара Трайдентами отличается только техническими параметрами.

Так что советские РСМД - это попытка вбить клин в НАТО, а Першинги - парирование этой попытки.

>>Это, а отнюдь не чисто военные возможности советских РСМД было причиной, почему американцы так радостно согласились сокращать эти ракеты.
>
>Американцев вполне себе устроил "нулевой вариант", бывший, фактически, поражением ядерной стратегии СССР в Европе. Который (СССР) вместо настоящего "клина" между Старой Европой и США, в виде общеевропейской разрядки и радикального сокращения в т.ч. и старых "танковых армад" (перенося основной упор именно на высокотехнологичное противоборство с американцами и их "хоумлэндом"), сумел, напротив, сплотить НАТОвцев. ИМХО.

Американцы тот раунд вчистую выиграли. Напомню отличие американского нулевого варианта, на который согласился в конце крнцов Горбачев от первоначальных советских предложений: наши хотели зачета британских и французских ракет. Если бы американцы согласились это обсуждать, клин в НАТО опять же вбивался бы, но с другой стороны. Тогда все эти попытки были отбиты.

К чему я веду: нынешние разговоры о восстановлении РСМД они не военно-техническими соображениями движутся.

Дмитрий