От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 16.02.2007 13:37:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Тут ещё такое дело...

С уважением!
Тут ещё такое дело. Вспомните, пожалуйста, свои "годы в погонах" и задайтесь вопросом - часто ли Вы и ваши коллеги понастоящему "врубались" в приказ по секретному делопроизводству? А учебник по этому предмету вообще видели, в руках держали?
Что касается меня, жизнь так неожиданно повернулась, что пришлось врубаться на полном серьёзе. Что учебник подвернулся, так и вовсе редкое везение. А так, без крайней нужды - с роду бы в это не полез.
Всё это я к тому, что на практике мало кто из служивого народа детально знает все извивы и действует в пространстве подсказок и указаний старших товарищей. А это автоматически ведёт к появлению традиций, вроде той с которой начался данный разговор.

Дабы поколебать Вашу веру в приказы, хочу привести два примерчика:

Вот, скажем, натыкается исследователь на письмо с личным обращением. Т.е. оно начинается со слов "Уважаемый Иван Иванович!". Смотрит на отписки на документе и не находит указаний на полученный ответ. Пролистывает дело и опять таки не находит ответа. Какой вывод он должен сделать? А очень простой: - этот "Иван Иванович" объявил, обратившемуся к нему лицу и его организации не мало ни много, а войну!
Такая вот у нас традиция! Из которой следует крайне осторожное использование личного обращения. И если кто-то им пользуется направо/налево, то это говорит о недалёкости такого руководителя и слабости его аппарата.

А теперь "наш" исследователь рассматривает секретный документ и не видит в нём ничего секретного. Явное нарушение приказа № ..., и тем не менее. Какой следует сделать вывод на этот раз? То же очень простой: тот, кто писал эту бумажку, преследовал цель зафиксировать её содержание так, что не вырубить топором! Значит есть в ней нечто интересное!

Здоровья Вам и успехов!