От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2007 14:20:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Об особенностях военного делопроизводства...

С уважением к Форуму!

Навеяно, приведённой ниже по ветке, статьёй одной леди, которая «не в курсе» некоторых подробностей…

Как-то в молодости я спросил одного компетентного старшего товарища: - Почему в письмах все дают расшифровку своей подписи с двумя инициалами, а генералы с одним?

Иллюстрация:

Командир в/ч 25547, полковник [подпись] А.И. Иванов;

Командир в/ч 52682-К, генерал-майор [подпись] С. Смирнов.

Вот, примерно, что мне ответили:

Эта традиция сформировалась к середине XIX века. Имела целью «нагнуть» чиновничество.
Вот прикинь – получаешь ты, скажем, из Питера письмецо с такой подписью, где-нибудь в Хабаровске. И должен ответить.
С чего начнёшь отвечать?
С реквизита «Адресат»! А как обратиться к генералу без отчества? Никак не возможно. Если не озаботился заранее узнать, придётся гнать курьера через полстраны, чтоб спросить. А время идёт….
Но на такие фокусы право имел только генералитет. И только попробуй полковник так подписаться.
Интересно, что эта традиция выжила и в советское время. Пытались с ней бороться. Последняя по времени попытка – это «устаканивание» в Приказе МО бесфамильного реквизита «Адресат».

Иллюстрация: «Командиру в/ч 25547», и всё, далее адрес.

Но генералы по-прежнему, как подписывались, демонстрируя свой статус, так и продолжают!

Полезно это было знать. Лично у меня был случай, когда мой новый начальник попытался подписаться по-генеральски – зачеркнул в рукописи разработанного мной документа второй инициал. Пришлось объяснить. Мгновенно всё понял. Но это было двадцать лет назад.

И что ж Вы думаете? Недавно мой старший протягивает мне разработанный им документ, мол батя поправь, если что. Глядь, а там «генеральская» подпись. Говорю ему – со своими двумя звёздами при двух просветах, не дорос ты ещё… А он мне – раз под нос один документ, раз – второй… Оказывается, все взялись подписываться по-генеральски!
Демократия. А может "американизм"?
Вот такие наступили времена!!!
Всем всех благ!