От уче-nick Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.02.2007 18:10:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Политек; Версия для печати

такая вот версия экспедиции на Южный полюс

Где-то в начале января в эфире "Эха Москвы" была озвучена новость: впервые в истории два вертолета совершили посадку на южном полюсе. Вертолетя российские. Ура! Потом выяснилось, что не очень "ура". Полность новость звучала так: "Два вертолета ФСБ России приземлились на южном полюсе. В составе экспедиции были: депутат госдумы Челенгаров (заслуженный полярник, это еще нормально), директор ФСБ, начальник федеральной пограничной службы и еще группа "ответственных товарищей". Что делает ФСБ на южном полюсе, какие такие служебные обязанности выполняет там директор ФСБ, какую границу укрепляет начальник пограничной службы; почему, наконец, все это делается за наш с вами, сограждане, счет - вопросы отдельные. Я хочу рассказать о первой серии этого действа.

В Омске есть аэрокосмическое производственное объединение "Полет". Несколько лет назад "Полет" выпустил усовершенствованный, доведенный со современных кодиций вариант самолета АН-2, назвали АН-3. Решили организовать рекламную акцию - самолет АН-3 летит на Южный полюс; идея сама по себе весьма здравая. Кончилось плохо - по официальным сообщениям, самолету из-за неисправностей не удалось взлететь с полюса, пришлось на следующий год его оттуда эвакуировать...

Теперь рассказываю, как это было на самом деле. В рекламной экспедиции участвовали: Челенгаров, директор ФСБ, еще ряд "ответственных товарищей". Означенных товарищей, желающих на халяву слетать на полюс, оказалось много, а места в самолете - маловато. В результате не хватило места для штатного экипажа - не взяли борттехника, не вошел.

Приземлилась теплая компашка на южном полюсе, устроила пикничок, водки выпила, вокруг полюса побродила, пофотографировалась... Двигатели самолета, естественно, заглушены - горючего все же ограниченное количество. Наконец, наигравшись, собрались в обратный путь. Тут выяснилось, что самолет несколько сложнее автомобиля, и запуск на морозе остывшего двигателя - довольно сложная процедура, требующая специальных навыков. Летчик со штурманом этого делать, естественно, не умеют, да и заняты они в кабине. Далее следует сюрреалистическая процедура: летчик по радио получает инструкции где чего открыть, нажать и т.д.; затем кричит их наружу, а там наши толстопузики пытаются проделать все требуемые манипуляции. Не выходит, естественно, нифига - все же квалификация исполнителей нулевая.

После нескольких попыток запуска посадили аккумуляторы окончательно - запуск двигателя стал вообще невозможен. Пришлось просить помощи, далее канадские полярники организовали экстренный авиарейс, спасли бедолаг... Самолет пришлось бросить, он, естественно, постояв год на морозе без консервации, стал годен только в утиль - пришлось на следующий год его разбирать и вывозить.

Убытки - один самолет, рекламная акция провалилась, с продажами самолета, само собой возникли проблемы. Спасательная экспедиция обошлась в кругленькую сумму - канадцы запросили изрядно, впрочем, так и положено. Еще одна экспедиция - за загубленным самолетом - тоже не дешева...

Сорвалось все из-за наглого стремления недоделанных "начальников" к халяве. Откуда информация? Летчиков-испытателей ПО "Полет" кинуло, они обратились к моему товарищу-юристу, они же все и рассказали.

Алексей Носов,
be_free_n_k@mail.ru