От Esq Ответить на сообщение
К Esq
Дата 14.02.2007 11:09:56 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Вот, погуглил в свободное время...

http://history.globalforum.ru/topic147136.html


23 июня 1954 года в Южно-Китайском море в 125 милях от острова Тайвань на советский танкер "Туапсе", направлявшийся в Китай с грузом осветительного керосина, совершил нападение боевой корабль. Как позже выяснилось, он принадлежал к военно-морским силам Чан-Кай-ши. Захват судна прикрывали еще два корабля, которые, по данным китайской разведки, имели принадлежность к ВМС США.
На танкер был высажен вооруженный десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был насильно доставлен гоминдановцами в тайваньский порт Гаосюн. Начальник радиостанции успел передать в Москву и порт приписки Одессу сообщение о захвате судна.
После того как в Гаосюньском порту советское судно было разгружено, а его команда силой выведена на берег, "Туапсе" сразу же отвели на рейд. Тут же на борт "Туапсе" поднялись два американских военных советника, одетые в штатские костюмы. Они забрали все судовые документы. Затем американцы приступили к внимательному изучению танкера. Заставили разобрать машину, рацию, снимали чертежи, фотографировали".
Получив эту информацию и поняв, что ждать содействия от США бессмысленно, советское правительство, не имевшее своего представительства на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа советского танкера "Туапсе". Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста. В результате общих усилий удалось освободить 29 членов экипажа "Туапсе". 30 июля 1955 года они прибыли в аэропорт Внуково. Сотни людей встретили моряков. Спускаясь с трапа самолета, вчерашние пленники попадали в объятия родных и близких. Состоялся митинг. Советские люди впервые узнали ужасные подробности одиссеи экипажа танкера.

Судьба 29 членов экипажа, которые выдержали пытки, не сломались, в дальнейшем оказалось достаточно безоблачной. По возвращении на Родину они получили хорошую работу, денежные компенсации, почет и уважение. А вот с теми 20 моряками, которые подписали прошение о политическом убежище, жизнь обошлась круто, со многими - очень жестоко.
В тайваньских застенках погибли, не выдержав пыток, Ж.М. Димов, А.В. Ковалев, М.М. Калмазан. Сгинули где-то завербовавшиеся в американскую армию В.П. Еременко и В.С. Татарников. Потеряны следы поселившегося в Нью-Йорке В.Д. Соловьева. М.В.Иваньков-Николов лишился рассудка в Вашингтоне и был передан в 1969 году представителям советского посольства.
Группа в составе В.И. Книги, В.В. Лопатюка, В.А. Саблина почти 35 лет провела в плену на Тайване. Семь лет в тюрьме, а затем на поселении в пригороде Тайбэя. В 1988 году благодаря советскому консулу в Сингапуре Александру Ивановичу Ткаченко они были освобождены и доставлены в Москву.
Пожалуй, наиболее горькой оказалась судьба Л.Ф. Анфилова, В.И. Бенковича, В.П. Гвоздика и Н.В. Зиброва. Из ада тайваньских тюрем они сумели вырваться в Бразилию в качестве агентов американских спецслужб. Там умудрились оторваться от слежки и явились в советское консульство. Вскоре Москва с помпой встречала "героических моряков легендарного танкера". А после помпезной пресс-конференции их тихо и без свидетелей арестовали сотрудники госбезопасности. Дали по 15 лет. Через семь лет спохватились, освободили "за отсутствием состава преступления". Однако до 1990 года судимость "за измену Родине" так и висела на бывших моряках - со всеми вытекающими отсюда последствиями.