От Elliot Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.02.2007 14:03:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Плюс

>>За каким, простите, лядом? Оно что, из стратосферы за три дня оседает? Ну так тогда 3-9-тидневную ядерную зиму мы как-нибудь переживём.
>Часть осядет.
>И хватит ли нового пополнения - не знаю. Такие варианты при мне не обсуждались.

Я, безусловно, очень далёк от климатологии и метеорологии, но исходя из здравого смысла ситуация такова:
"Ядерная зима" -- длительный (годы) процесс, характеризующийся резким повышением альбедо верхних слоёв атмосферы и вследствие этого уменьшением суммарного количества солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Повышение альбедо верхних слоёв атмосферы вызывается мелкодисперсной пылью/пеплом.
Для выполнения данного сценария пыль должна плавать в верхних слоях атмосферы те самые годы.
Если пыль плавает годы -- совершенно неясно, по какой причине накладывается условие одновременности ("3 дня") пылевых выбросов в верхние слои атмосферы.
Это имело бы смысл, если бы процесс становился самоподдерживающимся по достижению какой-то критической точки. Однако, мне неясно, какие механизмы обеспечивают оседание пыли сроком в годы при выбросе Х тонн пыли, если при выбросе Х/3 тонн пыли характерный срок оседания пыли составляет дни.
Как я уже говорил, мои познаниями в метеорологии более чем поверхностны и я допускаю наличие такого механизма. Однако, в условиях отсутствия описания такого механизма я воспринимаю срок "3 дня" как произвольное ограничение, что только утверждает меня во мнении, что теория "ядерной зимы" -- очередная "страшилка" практически безо всякого серьёзного обоснования.