От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 12.02.2007 16:48:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Собираемся превышать предел в 2200 стратегических ядерных боезаряда?

Здравствуйте, уважаемый Exeter

Тогда конечно, по полной надо использовать и инфраструктуру базирования мобильных "Тополей", ШПУ (развертывать в них тяжелые МБР первого удара), и не только все Ту-160 и Ту-95, но и все имеющиеся Ту-22 вооружив их КРБД X-101 с дальностью пуска до 5.5 тысяч километров, переквалифицировать в стратегические бомбардировщики. А так же задуматься над подвеской Х-101 под Су-34, вернуть стратегические КРБД на корабли и т.п. и т.д.
Если же не собираемся превышать вышеотмеченный предел, и при этом нас заботит не только брутто-количество стратегических боезарядов, но и то, сколько этих боезарядов достигнут целей при самых неблагоприятных обстоятельсвах (то бишь обстоятельствах глубокого ответного удара), то стоит забыть и о ШПУ, и о многочисленных эскадрах стратегических бомбардировщиков.
Если же задуматься о перспективах развития глобальных космических разведывательно-ударных систем, и перспективах развития глобальной ПРО, в составе воздушного и космического эшелонов оснащенные как обычными противоракетами (воздух-воздух, космос-космос), так и "оружием направленной энергии", а так же эшелонов ракетных "интерсепторов" морского и наземного базирования созданных для поражения целей на среднем участке траектории, то ставку стоит делать не на ПГРК, которые не способны обеспечить высокую плотность "ответного залпа", а на МСЯС. Даже один уцелевший РПКСН нанося удар из приполюсных районов способен обеспечить "залп" с одной стороны проходящий в обход многочисленных развертываемых позиций противоракетных систем большой-средней дальности (в том числе космических, для которых весьма проблемны приполюсные районы), с другой стороны слишком быстрый чтобы успели среагировать пресловутые НОРАДовские F-15 c PAC-3 (или что там их заменит), и слишком плотный чтобы уже при падении на города-цели перенасытить обьектовую ПРО (THAADы или что там их заменит).
Тополя-М - это ограниченное число "тpубок pакетоопасных напpавлений", способствующих концентрации сил и средств эшелонированной системы ПРО. РПКСН, стартовой позицией для которых может служить треть Мирового океана, это огромное множество таких "трубок" - а следовательно вынужденное распыление сил и средств противоракетной обороны, многократно снижающее ее эффективность. До "копеечной" ли тут экономии за счет использования уже имеющихся (и жестко граниченных по договору СНВ-1) районов базирования "Тополей"?

С уважением, Александр