От Пан Зюзя Ответить на сообщение
К Игорь Кулаков Ответить по почте
Дата 11.02.2007 15:20:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Байки; Версия для печати

Пожалуйста, пожалуйста.

В самом деле, красивая легенда. Так и представляю себе сцену.
- Назову ка я пароход "Львов" - думал Сикорский, надевая конфедератку - хоть по-мелочи, да насолю проклятым русским! Что может быть приятнее на свете.
Взглянув на себя в зеркало, пан Сикорский крякнул от удовольствия. Да ведь и было с чего - кунтуш сидел, как влитой, усыпанная каменьями сабля и лихо заломленная кофедератка - во тон, портрет победителя! Если бы не этот Иден, который так и треться в приемной уже который день. Эх, ну что с ним делать, пусть зовут.
- Итак, сэр, могу я осведомиться о Вашем решении?
- Львов - резко выдохнул Сикорский, положив руку на эфес. Глаза его, выпученные, горели.
- Боюсь, сэр, это невозмо...
В тот же миг взметнулась выхваченная из ножен сабля, сверкнула молнией над головой и с треской переломилась о колено.
- Будьте Вы прокляты - вскричал Сикорский, швырнув под ноги Идену обломки, рванул кунтуш, повернулся и вышел вон.

В Польком флоте существовали несколько традиций в выборе имен кораблей: городская, птиче-звериная, народностная и т.п. Плюс к этому, была и преемственность, когда корабли получали имена в честь своих предшественников. В соответствии с этим, было два предварительных варианта: Lwów и Westerplatte. Оба были отвергнуты из соображений политкорректности (Westerplatte - звучит слишком по-немецки). В конце-концов, для простоты, было решено сохранить исходное название. Никто тогда не придал этому ни малейшего значения. Этот частный эпизод сам по себе настолько мелкий и незначительный, что найти его в истории корабля довольно непросто.