От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 12.02.2007 05:07:11 Найти в дереве
Рубрики Администрации; 1917-1939; Версия для печати

Re: По календарю

>>1918 г. - в сообщении про взятие Киева большевиками предложнелние о репрессиях против "украинскоговорящего населения Киева" ИМХО слабо соответствует действительности.
>
>A какова Ваша версия действительности?

Большевистское восстание в Киеве началось 17 января на заводе «Арсенал». На следующий день оно распространилось на соседние районы. Около 5 тыс. восставших располагали 40 пулеметами и 46 артиллерийскими орудиями.

Бои продолжались 5 дней, пока в город не вошли войска Симона Петлюры. «Арсенал» был взят штурмом, свыше 1000 восставших были убиты в бою, более 200 взяты в плен и расстреляны. А еще через день Дарницу заняли войска Муравьева, приказавшего начать артобстрел Киева. Бомбардировка длилась 10 дней, по жилым кварталам было выпущено более 2 тыс. снарядов (по другим данным 15 тыс.). По собственному признанию Муравьева, «мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям... бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами3 . Сотни генералов, а может, и тысячи, были безжалостно убиты... Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными! <…> Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам. Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем», а в его приказе № 9 от 5 февраля 1918 года сказано: «Беспощадно уничтожать всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции». Не будем приводить кровавых подробностей, укажем только, что 7 февраля 1918 года был казнен митрополит Владимир (Богоявленский).
http://ndgazeta.org.ua/clause.php?id_c=520&id=129

Обращаем внимание на эпический стиль Муравьева
дом "на протяжении трех суток пылал ярким пламенем"
"Сотни генералов, а может, и тысячи"

-товарищ явно склонен преувеличивать.
И кого приказано уничтожать.
Несомненно, что Муравьев действовал очень жестоко в Киеве и еще более в Одессе, но репрессии по национальному признаку были большевикам несвойственны.

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"
Dixi http://x-43.ho.com.ua/