От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.02.2007 21:16:50 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Первый случай из жизни Т-64

ниже - цитата с одного форума

Где то, в 1983 году, нам разрешили стрелять штатным снарядом на директрисе Штатского гарнизона. Гарделегенцы хорошо знают это местечко. До этого там разрешалось стрелять только вкладным стволиком. Дело в том, что штатным снарядом с болванкой, мы стреляли только на Магдебургском полигоне (Планкен). Стрельба в Штатцэ штатным снарядом с болванкой запрещалась потому, что болванки могли улететь к немцам в одну из деревень. Так вот, нам разрешили стрелять штатным снарядом только при условии использования ОФ (осколочно-фугасного) снаряда и только с применением взрывателя ВС-5 (Взрыватель данной маркировки, обеспечивает подрыв ОФ снаряда ровно через 5-ть секунд после вылета снаряда из канала ствола танковой пушки). Таким образом, ОФ снаряд с взрывателем ВС-5, обеспечивал не возможность «обстрела» неметских деревень, если даже этого захотеть. Он просто взрывался в воздухе над полигоном, ровно через 5-ть секунд, не долетев до населённых пунктов.

Так вот, в одну из ночных стрельб ОФ снарядами с взрывателями ВС-5, на Штатской директрисе, в одном из заездов, на одной из «Бэшэк», произошло утыкание канала ствола в грунт. В пушку более чем на метр впресовался грунт (на дорожке была ямина, глубже, чем противотанковый ров), естественно из экипажа ни кто этого не заметил и наводчик, после поднятия мишеней, произвёл замер дальности до цели и нажал на «гашетку». Произошёл выстрел!!! Снаряд «ушел» выше мишени и взорвался на горизонте. Конец пушки оторвало, ровно на длину впрессованного грунта. Я в это время находился рядом с руководителем стрельб. Кто-то из присутствующих рядом со мной, сказал: «Всё, пушки хана!!! И продолжил: «Я уже слышал такой очень характерный звук выстрела, происходящий именно во время отрыва части ствола пушки». В это время, танк с оторванным концом пушки делает второй выстрел!!! Недолёт метра 2-ва. Танк делает 3-ий выстрел, и, попадание в центр цели!!! Тому, кто говорил, что я уже слышал такой специфический выстрел, который присущ только при обрыве части ствола, все присутствующие с насмешкой начали говорить: «Мол, слышал ты да не то…. Смотри!!
Цель поражена!!! Какой обрыв!!! ну и.т.д.и т.п.
И вот машина приходит на исходную, МЫ ВСЕ ОБАЛДЕЛИ!!! Оторвало более метра ствола пушки!!! Я на всю жизнь запомнил звук выстрела при обрыве «куска» пушки.
Это звук выстрела, как будто бы в замедленном действии. Простой выстрел штатным снарядом: резко бух! и сразу же слышен специфический - металлический –«звон», это звенит ствол пушки после выхода из него снаряда… При обрыве пушки: выстрел затяжной - бууууух, и никакого звона... Вот!!! какое у нас мощное вооружение!!! Особенно стабилизатор танкового вооружения, успешно справившейся с таким дисбалансом орудия. Ни один зарубежный танк не смог бы повторить такой «фокус», тем более ещё поразить цель.

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru