От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 11.02.2007 12:59:07 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: НВП для...

>По рассказам бабушки знаю, что в 30-е годы жёны офицеров проходили некий курс военной подготовки, который включал стрелковую и верховую подготовку (дед служил в кавалерийской дивизии) -- довольно серьёзную.

>Кто знает -- это были проявления местной инициативы, или же подобного рода мероприятия были обязательными? Есть ли документы, регулирующие такую подготовку, её программу и т п?

>Поскольку после войны о таком не упоминается, надо ли понимать так, что отвлечение средств на подобные мероприятия сочли нецелесообразным? И была ли от этого какая-то польза?

1. Жизнь в гарнизоне скучная. Особенно не для офицера, а для его жены.
2. Это приводит к конфликтам, наносящим ущерб интересам службы.
3. Поэтому офицерских жён надо чем-то занимать.
4. Причём занятие должно быть не вполне бессмысленным.
5. Кружки по домоводству и т.п. интересны не всем, языки изучать - образовательный уровень не у всех достаточен, спорт "вообще" - для небольшой части.
6. И военные и военно-медицинские занятия это хорошее отвлечение от гарнизонной скуки, при некоторой пользе для военной подготовки ("Красноармеец! Не стыдно - вон женщины стрелять научились, а ты!").
7. По мере роста образовательного уровня, развития телевидения и сети библиотек надобность сократилась.
8. Определённую роль сыграла также практика использования офицерских жён на долностях телефонисток, машинисток и т.п. в частях, давшая занятие.