От Цефа Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.07.2001 12:55:42 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Война в Ливане - Давиду и его другу :-)

>"Целью наиболее вероятной (в настоящее время) арабо-израильской вонйы войны может являться ликвидация инфраструктуры "Хезболлы" в Южном Ливане.
У Хизбаллы есть два вида инфраструктуры - гражданская и военная. Гражданская это радио и ТВ станции, газеты, административные здания, и т.д.
Военная - укрепления в Южном Ливане, базы тренировки боевиков там-же, и ракетные базы с иранскими ракетами. Все это можно уничтожить, но толку с этого будет немного - построят новые радиостанции, поставят новые антенны, построят новые базы и укрепления. Главное что у них есть это не инфраструктура, это поддержка ливанцев, и ракеты - земля-земля, "Катюши", Фаготы, Саггеры. Поддержка ливанцев только увеличется если мы начнем бомбить гражданскую инфраструктуру, а ракеты мы все в любом случае не уничтожим - они погрузят их на грузовики, или даже на ослов, и поди их найди. Поэтому заострятся на уничтожении инфраструктуры не стоит. Главная цель это разгромить сирийцев, уничтожить их поддержку Хизбалле. А отлавливать боевиков по лесам и деревням занятие не только бесполезное, но и вредное для здоровья. Надо бить в корень - в Сирию, а с Хизбаллой мы потом разберемся, без сирийской поддержки они угрозы не представляют.

>Подобную операцию невозможно провести без подавления (уничтожения) сирийских войск в долине Бекаа, где они столь любезно сосредоточились.
Абсолютно верно. Правда надо сказать что они там сосредоточились как раз потому что не хотят подавлятся...

>Таким образом среди задач имеем:
Первоочеденая задача любого вторжения в Ливан - разгром сирийских войск. Борьба с Хизбаллой и зачистка Южного Ливана занятие совершенно бесполезное и бессмысленое, пока Сирия имеет возможность Хизбаллу поддерживать. Поэтому любая зачистка - задача второстепенная.

>массированным авиационным ударом (МРАУ 1) нанести поражение сирийской группировке в долине Бекаа,
Авиационными ударами группировкам вражеских войск поражения не наносятся. Это американцы и НАТО могут согнать полторы тысячи самолетов и бомбить противника три месяца 24 часа в сутки, пока им не надоест. Мы такого позволить себе не можем. Причем даже в таком варианте, кол-во уничтоженой бронетехники противника минимально - сколько югославских танков НАТО уничтожили с воздуха ? Вот то-то же. Любой противник с более-менее нормальными ПВО не даст нашим самолетам летать слишком низко, а когда они летают высоко, то бомбят они в основном фанерные макеты. Тем более в горах.
В первую очередь необходимо массированым налетом выбить основную массу сирийских РЛС в центральном и восточном Ливане, без радаров они "потеряют зрение". Во-вторую - сирийские ПВО, не только в Ливане, но и в самой Сирии. И в третью - иракцы, которые обязательно сунутся не в свое собачье дело.

>армейская авиация - артиллерия - по инфраструктуре "Хезболлы" на глубину 35-40 км.
Это уже было в 96-м году, операция "Гроздья гнева". Нельзя сказать чтобы это сильно помогло. Конечно, тогда небыло скоординированного вторжения, но тем не менее, эффективность артиллериского обстрела позиций Хизабллы невысока. Кроме всего прочего ещё и потому что позиции эти как правило расположены прямо в деревнях, набитых "мирными" жителями. Помните Кану ? Поэтому артиллерия будет вынуждена действовать осторожно, а "осторожная" арт. подготовка не работает. Арт. и авиа подготовка должны быть короткими, чтобы не дать им возможность зарытся в землю, не дать им подготовится. Подготовка должна быть в советском стиле, которая но мощная, буквально десять минут.

>десант в устье Авали - 96 мд часть сил 35 пдб, с задачей: занять оборону по рубежу - устье Авали- Джеззин, блокировать возможные пути отступления подразделений "Хезболлы", воспрещение (разгром) действий ливанской армии; (маневренная оборона- засады вдоль основных дефиле и дорог),
Идея неплохая, исполнение неверное. Подразумевается что основные силы Хизбаллы будут отступать на северо-запад, к Бейруту. Чем они заниматся не будут, поскольку на северо-западе им делать совершенно нечего. Большая часть боевиков просто растворится среди местного населения, вернется в деревни, спрячется в подвалах. Небольшие силы с ценным вооружением - вроде иранских ракет - отойдут на северо-восток, в Бекаа, и близко не подходя к Сидону. Поэтому никаких рубежей занимать нельзя - это только потеря времени. Десант необходимо высадить не в Авали, а севернее - под Дамуром, и оттуда удар на северо-восток - Алей и дальше на восток к Чтауре, чтобы блокировать шоссе Бейрут-Дамаск, и запереть сирийцев в долине.

>центральное направление - 36 и 162 танковые дивизии с задачей: локализация - разгром инфраструктуры "Хезболлы"(широкое применение тактических воздушных десантов) в дальнейшем - выход на рубеж Джезинн -Машгара - фланговый охват Бекаа;
Вообщем согласен, хотя задерживатся на Хизбаллу нам не надо. После Машгары мы продолжаем двигатся на север, чтобы обьеденится с 96-й где-нибудь под Джабаль эль-Барук. Оттуда наносим удар на восток по направлению к Анжару, там встречаем 36-ю и 162-ю дивизии (там местность лучше) и дальше к сирийской границе - к Димасу.

>МРАУ 2 : по развертывающимся сирийским (ливанским) подразделениям, по Сирии, по выдвигающимся резервам,
Тут добавлю - удар не просто по Сирии, а конкретно по Латакии, одновременно с воздуха и с моря, главная цель - нефтеперерабатывающие заводы, нефтепровод, и сирийский флот (который и так малобоеспособен, можно будет уничтожить его полностью). Одновременно авиаудары по заводам в районе Халаба, и самое важное - по иракским войскам, которые к этому времени уже войдут в Сирию.

>Бекаа: 252, 90 танковые дивизии, используя результаты МРАУ 1-2, фронтальный удар в направлении Хисбайя -Рашейя, десанты на перевалах и путях отхода (дистанционное минирование),
Согласен.

>Последующие задачи: 96 мд охват сирийской группировки в направлении Чтаура - блокирование шоссе Бейрут-Дамаск, выход к сирийской границе - окружение
А это мы уже сделали...

>36 и 162 танковые дивизии - удар в направлении Джуб-Дженин-Батрун, выход к сирийской границе- рассечение с-группировки, 252, 90 танковые дивизии- Рашейя -Димас.
Тут у нас возникает проблема - местность там горная, и танковые дивизии не смогут быстро двигатся. Собственно говоря эта проблема возникает у нас ещё на подходе к Рашее. Поэтому я и предпочитаю продвижение к Димасу с северо-запада, а не с юга - быстрее будет.

В итоге мы имеем минимум пять дивизий на направлении Бейрут-Дамаск, нацеленых на Димас - и за ним Думмар и сам Дамаск. На всё про все - 36 часов, максимум 48. Это хорошо, но этого мало. Нам нужна ещё одна, а лучше две, потому что для того чтобы полностью разгромить сирийскую группировку, необходимо нанести ещё один удар - на север, к Баальбеку. Это гнездо шиитов и Хизбаллы (хотя и не в Южном Ливане). При этом, главная задача в районе Баальбека - жечь поля, там растет наркота с которой они все собственно и говоря существуют. Выжечь эти поля напалмом, уничтожить нефтепровод и нефтеперерабатывающие заводы в Латакии - и после война Сирия окажется в такой глубокой заднице, что долго ещё не сможет поддерживать саму себя, не говоря уже о Хизбалле.
Чего мы и добиваемся.