От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 16.07.2001 15:51:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Исторически надо

>Преклоняюсь перед Вашими энциклопедическими знаниями систем разводок. Впрочем не оставляют меня сомнения насчет некоторой теоретичности Ваших познаний сих забавных предметов. Скажем не ижучали ли Вы их по книге москва бандитсякая например или по еще какой подобного рода энциклопедии?

Я действительно не сталкивался с ситуацией, когда _разводят_ лично меня (и слава Богу!). Но видал/слыхал, как разводили некоторых других людей. И знаю общий принцип "деловых": непризнание форс-мажоров. В нормальной деловой практике существует понятие форс-мажора, когда воздействие некоей непреодолимой силы снимает ответственность с участников договора или иного правового отношения. В частности, к форс-мажорам относятся действия законных и "альтернативных" силовых структур. Неожиданное введение властями новых законов, неправомерные действия полиции/милиции, вооруженные мятежи и массовые беспорядки - все это форс-мажор. Так вот, российские "бизнесмены" таких форс-мажоров не признают. Я в 91-92 торговал на рынках шмотьем и видал/слыхал, как хозяева спрашивали с реализаторов за утраченный товар. Отняли менты - по барабану. Пропал во время "кабаньих бегов" или столкновений двух бандитских групп - по барабану. "Тебе доверено - ты и отвечаешь". Это сейчас так. А деревня времен Гражданской была куда более дикой и патриархальной.

>Почему я так говорю? Потому что Вы перепутали, вообще то этот трюк обычно использует милиция, только они его используют сами от начал до конца - сами подкинут наркотики например, сами и посадят.

А Вы не допускаете, что в бандах были агенты ВЧК? Только опубликованных случаев внедрения таких агентов не меньше десятка. Агент мог "надуть в уши" главарю много чего. Далее все просто: деревня всегда была предельно беспощадна к посягающим на чужое добро. Не знаете, как сейчас поступают с огородными ворами, если ловят? А тогда времена были куда как более жестокими.


>Не собираюсь обсуждать гипотетические случаи и возможности, мало ли какие чудеса просиходят в этом мире, но вообще так как Вы это изложили, получается весьма не лестно для антоновцев. Эдакие не могущие связать двух понятий дикие кулаки излесу.

Скорее всего - такими они и были. Не забудьте, что сам Антонов сидел в лесах с лета 1918 года, его ближайшие соратники видимо столько же. Кроме того, на Тамбовщине должно было остаться много отставших и раненых казаков после рейда Мамонтова - эти люди с осени 1919 тоже сидят в лесах, подобранные антоновцами (нач. штаба у Антонова, если помните, как раз из таких был). Немудрено и одичать, когда тебя 2-3 года травят как волка, а потом можно "рассслабиться". Насколько помню, у красных на Дальнем Востоке (отряды Лазо и Лебедевой-Кияшко) тоже было подобное АФАИК. Антоновщина не стихийное народное выступление, а действия заранее заготовленного партизанского отряда, коорый просто ждал ситуации - и дождался. Народное выступление Антонов просто использовал.