От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 14.07.2001 21:23:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Угу... Вот только...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>И, кстати, относительно проваливания в родник при -40. Мне это действительно интересно. Какой родник или ручей НЕ ЗАМЕРЗ при такой температуре
>
>Иван это возможно. Вода имеет температуру выше нуля, и часто протапливает лед из под низу. Особенно это бывает там где сильное течение. Так что провалиться при -40 в родник можно, хотя менее вероятно чем при -5.

...для этого должны быть весьма специфические условия. Очень быстрое течение - раз. Перед проваливанием некоторое время должна стоять теплая погода. Лучше всего, чтобы родник при минус пяти на метр завалило снегом - он хороший теплоизолятор, слой льда будет тонким. Но все это весьма специфично. Должен сказать, что у нас на севере и в окрестностях моего города, в частности, куча родников. Собственно, когда идешь кактаться на лыжах, хорошим тоном считается взять рюкзак и канистру, чтобы пару раз попить чайку не из водопроводной воды, а из ключевой. Так вот, при минус двадцати к этому добавляется топор, чтобы было чем над родничком лед прорубить. Садишься эдак на этот самый лед всеми своими ста килограммами и давай рубить. Главное, чтобы в морду не брызнуло.

Так что куча незамерзших родников, в которые все то и дело проваливаются при минус сорока - это гон, причем гон изрядный. Скорее всего такие вещи имели место при температуре градусов на тридцать повыше. Видишь ли, у нас замерзают дажеречки с ОЧЕНЬ быстрым течением. Зима, понимаешь ли. Мороз... А у нее, проклятой, температура замерзания аккурат о градусов Цельсия)))

С уважением,
И. Кошкин