От KDA Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov
Дата 14.07.2001 21:19:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Воздух -- не вода, однако

>Байкале вода 12-13 градусов даже летом. И кораблекрушение там означает смерть для всех, кто на борту. Я в Байкале купался (точнее - окунался и быстро выскакивал назад) и могу в такое поверить.

Речь была о мокром человеке на воздухе. В воде -- конечно, кранты будут, вода тепло куда как легче проводит, все Ваше тепло усвистит в толщу воды. А если вокруг воздух -- нагреете тонкий слой вокруг себя, и всего-то. Сидеть, конечно, все равно смертельно, но если двигаться -- сам обогреешься, а тепло все время теряется на обогрев тонкого слоя воздуха, а не Байкальской толщи.
Свой же опыт, подтверждающий правоту Д. Козырева, у меня есть -- обычно очень легко в детстве простужался, и как-то в Заполярье пришлось ночью побегать, склад загорелся. Былоэто вдали от огня(так что не он согревал), ведра таскали, а выскочили -- в на голое тело надетых телогреечках, и на бегу с ведром у груди(снег глубокий был) неоднократно на всю грудь себе полведра и выплескивал. Ни хрена не было потом, насморка даже. Органон на встряске по-другому живет. Конечно, сунь его в ледяную воду да оставь там -- тут уж водяная теплопроводность одолеет, хоть на какой встряске...