От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.07.2001 18:32:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Здесь дело...

>>Именно в условиях морозов 35-40 градусов?
>
>Именно и в таких условиях тоже.

Ну тогда я не знаю:-)) Вот что известно мне: было однажды в Москве -45, под Новый 1979 год. Соотвественные температуры были и над всем Центральным регионом. И последствия тоже были. Несколько человек замерзли, когда их машины заглохли на подмосковных дорогах. Ехал человек во Внуково/Шереметьево и т.п подно вечером. Заглох. Стал дожидаться утра (ночью никто не ездит и помочь некому), но до утра не дожил:-(( В это же время было ЧП под Ульяновском вроде как. Группа школьников шла походом. В деревне Тетюши (это название приводилось в газете) их застало начинающееся похолодание. Из деревни они вышли при -34. На льду водохранилища их "застал мороз" (так в газете было написано). В результате одна школьница замерзла насмерть, а остальных горе-туристов пришлось помещать в больницу. До этого замерзаний людей в средней полосе не было, кроме упавших в сугроб пьяных. Так что -45 не шутки. И если кто говорит, что "это фигня", то он гонит:-))

>Зависит не только от температьуры, но и от влажности воздуха.

Вокруг промокшего человека влажность огого:-))

>Fucking - посмотрите на "моржей" - есть такая штука - закаливание. И Берингов пролив переплывали.

1)Они долго и специально готовились.
2)Не каждый может. _Вы_ сможете начать моржевать без последствий для себя? И чтобы закрыть этот аргуммент навсегда: в Байкале вода 12-13 градусов даже летом. И кораблекрушение там означает смерть для всех, кто на борту. Я в Байкале купался (точнее - окунался и быстро выскакивал назад) и могу в такое поверить.

Под занавес. Году в 1995 была трагедия на Ильмень-озере. От деревни Замление вышли на лед рыбаки. Упал туман, в котором один рыбак заблуюдился, пошел в другую сторону и вместо Замления, срезавши залив к озеру Тисва, вышел в дельту Ловати. Провалился по пояс - в таких местах до конца никогда не промерзает. По Вашей логике, он должен был спастись "активными движениями" и дойти до деревни (по карте там несколько км до дер. Взвад или вроде того). Он смог? Не смог. Очень быстро обессилел и упал, пройдя вглубь земли всего ничего. Через пару дней его нашел вертолет, мужика поместили в больницу, где он все равно помер (отказали отмороженные почки). Такая судьба настигла человека, который активно и со знанием дела боролся за свою жизнь (развел костер, сжег в нем рыбацкий ящик и все вокруг, что могло гореть). И градусов мороза было совсем немного. А тут бойцы, которым надо выполнять боевую задачу. Пусть они в горячке еще пробегают несколько минут, но потом свалятся, а через несколько дней дадут о себе знать отмороженные почки.

По моему, рассказы о хождении бойцов по пояс в зимней воде и вступление после такого в бой не более достоверно, чем басни о мастерах цигун, которые потоками энергии и древними заклятьями отклоняют пули и снаряды пушек (то-то они наотклоняли в восстании Ихэцюань).