Re: Здесь дело...
>Март марту рознь. Как и холод бывает разный. -5 и -40 - две большие разницы. Невредно справиться о метеоусловиях именно на момент героического штурма по пояс в воде я не имею возможности, может быть - Вы сообщите данные?). Без этого разговор, согласитесь, беспредметен.
Эти данные приводились уже на форуме - мю кто-то из участников подскажет.
>>Я признаться тоже имею скромный опыт многодневных, зимних путешествий в ненаселенной местности...
>
>Именно в условиях морозов 35-40 градусов?
Именно и в таких условиях тоже.
>>Кренкель не стал калекой ныряя на полюсе в полынью за рацией.
>
>А он после этого как - на морозе торчал еще несколько часов, да в чем есть?
Ваши слова: "Минут через 15-20 после купания все советские солдаты должны были превратиться в заледеневших зомби," - о каких часах речь?
>Джек Лондон имел опыт того, чего не видали ни я. ни Вы.
Я видал. Вы похоже рассуждаете о неизвестных вещах.
> Он реально и долгий срок жил в условиях ЛЮТОГО мороза. Когда плевок мерзнет на лету,
Плевок замерзает при 50-ти.
>а вдыхать воздух можно только "через шарф" (иначе неизбежно отмораживание легких, у него и это описано).
Зависит не только от температьуры, но и от влажности воздуха.
> И большинство его творений про Клондайк основаны на реальных событиях с реальными людьми.
Большинство описываемых событий основаны на эмоциональной оценке людьми окружающей обстановки. Так "очень холодно" - "чудовищный мороз" - "пронизывающий ветер" могут - каждым человеком субъективно восприниматься по-разному. Впоследствие в пересказе - человек может облеч свое эмоциональное восприятие в кажущиеся цифры.
>>Война, бой - приводят к исключительной мобилизации резервов организма.
>
>Fucking. Сколь угодно мобилизованный организм прошибет навылет обычная пуля, потому что таковы законы физики. И сильный мороз убьет плохо одетого или насквозь промокшего точно с такой же беспощадностью.
Fucking - посмотрите на "моржей" - есть такая штука - закаливание. И Берингов пролив переплывали.
> Бронхитов, ангин и прочих ЛЕГКИХ недомоганий действительно не будет.
:))) - это все "легкие недомогания"?
> А вот обморожения были и на войне.
А обморозится можно и при плюсовой температуре.
С уважением