|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.07.2001 13:55:19
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
"Братушки" посадили царя в кресло премьера. Скоро ли вернется монархия?
Болгарский царь Симеон II вернулся на престол
12.07.2001 12:06 | MIGnews
Бывший царь Болгарии Симеон II стал премьер-министром страны.
Теперь он приступит к формированию нового правительства Болгарии. Президент Болгарии Стоянов сообщил, что он дал мандат Симеону на формирование правительства, которое будет сформировано в течение недели.
Секретарь парламента Огнян Герджиков сообщил, что намеревается созвать экстренное заседание 24 июля, на котором будет проведено голосование по новому составу кабинета министров.
Напомним, что Симеон и его Национальное движение одержали убедительную победу на выборах, обещая положить конец нищете, безработице и прочим негативным явлениям, буквально захлестнувшим Болгарию в последние годы.
Симеон был коронован в 1943 году в шестилетнем возрасте после скоропостижной кончины его отца, но уже в 1946 году был свергнут коммунистами и покинул страну.
Симеон вернулся на родину в 1996 году после краха коммунистической системы
В Болгарии премьером стал царь
lenta.ru
Президент Болгарии назначил бывшего монарха страны на пост премьер-министра.
Об этом стало известно в четверг после завершения консультаций Петра Стоянова с Симеоном II, триумфально вернувшимся в Болгарию несколько месяцев назад после 55-летнего изгнания.
"Я принимаю это предложение с большим волнением, свою роль тут сыграло мое чувство ответственности и доверие, выраженное 17 июня", - заявил 64-летний Симеон Саксен-Кобургский, имея в виду парламентские выборы, на которых созданное им за несколько месяцев политическое движение (куда сам Симеон формально не входил) одержало убедительную победу.
"Не секрет, что это чрезвычайно тяжелая и cложная работа", передает Reuters слова нового венценосного премьера, занимавшегося всю жизнь в Испании бизнес-консалтингом. "Я пекусь только о благе народа и надеюсь достичь всего, чего обещал избирателям. Да поможет нам Бог и укажет правильный путь".
В ходе избирательной кампании Симеон II подчеркивал, что не стремится к восстановлению монархии, - хотя и не скрывал, что считает ее оптимальной формой правления.
С уважением