От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 13.07.2001 12:13:56 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Угу. Поразбираемся, пока танкосексуалисты очередную баталию не устроили :-)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброго всем здравия!
>>Вот и хочется выяснить, были ли прототипы у героев. А то вон выяснилось, что в пещерах Киево-Печерской лавры (ничего не путаю?) все это время лежала мумия Ильи Ивановича. Кою, типа, еще при СССР исследовали... И типа умер он таки от несовместимых с жизнью увечий, нанесенных всякими предметами острыми. Вот уже одиннадцать лет не перестаю ломать голову - трава или нет?
>
>Вообще-то существует Житие Св. Преподобного Илии Муромского, бывшего воином до того, как принял постриг в Киевской лавре. Самые ранние списки относятся к 17 веку.

Существует. К 16-му. Вот только вопрос - были ли более ранние списки? Или это все же сочинение а-ля последний бой Евпатия Коловрата?

>>Насчет вторых жидов - откуда? Что-то в Житии не припомню... Хотя могу ошибаться.
>
>Правильно, что не припомните - там сказано "вторыми _Иудами_ станете", и если память не изменяет не в летописи, а в фильме Эзенштейна... (блин, кто-то заиграл мою копию посмотреть не могу).

Не-е-ет, где-то все же есть момент, когда он строго предупреждает новгородцев насчет сепаратизма. В 15 и особенно 16-м вв это было особенно актуально. Но Изборника сейчас под рукой нет(((

>>Мммя, бОльшая часть богатырей (даже подавляюще бОльшая) - абсолютно христианские. Языческими считаются, насколько помню, Святогор (это вообще полный трындец - непонятно, нахрена его такого рожали и с кем он дрался. Разве что со Скименом), Микула, Вольх Всеславьевич, Вольга (последних отождествляют) и, в какой-то мере, Михайло Потык. Более того, в одном из вариантов былины "Как не стало богатырей на Руси" богатыри, отпинав очередного внешнего врага и при этом ни капли не уморившись вызвали на бой "силу небесную", за что немедленно поплатились - были обращены в камень...
>
>Насчет Вольги - его иногда отождествляют с Олегом Святославичем князем древлянским.

Я-я, отождествляют. Просто интересно, были ли вообще прототипы у былинных героев или их повсавляли по следам устного народного творчества? Кстати, а про мумию Ильи Ивановича было написано кажется в 90-м году в "Вокруг света", он тогда еще не спопсился... Скончался от ранения в грудь, там же был скльтурный портрет, восстановленный по известной методике. Такой приятный дяденька с очень толстой шеей, низким лбом и могучей челюстью. Согласно той же статье, дяденька был акромегал - очень толстые кости, соответственно видимо очень большая мышечная масса. Скончался в 11 в. во второй половине, вроде бы.

Время от времени этот сюжет всплывает, кстати, но каждый раз обрастает наслоениями бешеного журноламерства...

> С уважением, Китоврас
Взаимно,
И. Кошкин