От Никита Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 11.07.2001 16:39:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Оставьте свои...

>>Я уже не помню, план Маркса, что ли? Так его быстренько отвергли. Кроме того задействовалась по моему територрия не только Прибалтики, Финляндии и Польши.
>
>Однако выше Вы утверждали, что это невозможо в принципе. Кстати, одним из аргументов было желание побыстрее оттяпать Украину, и отказ от плана был скорее политический, чем военный. А в военном отношении довольно оригинально, практически зеркалка такой штуки осущетвлялась в направлении Сталинграда.

Авантюрные идеи всегда оригинальны. А толку то? Тоже мне план Шлиффена в России. Это как танки через северный полюс. Скажу опять - В 1939ом году никаким вермахтом в восточной Европе, за исключением Чехословакии, не пахло. АТаковать СССР с территории только Балтийских государтсв с решительными целями невозможна. Так же весьма маловероятна атака только с территорий Польши (которую еще только предстояло захватить) и Балтики. Никаких решительных целей не добьетесь. А война между нацистской Германией и СССР изначально не могла ни быть, ни планироваться, как эдакий Халхин-Гол или их цепь, скачками продвигаясь к Москве:).

Поэтому непосредственная угроза СССР в тот момент не существовала. А впрягаться в войну за так, видимо Сталин не хотел. Ибо было ясно, что опять будет 1941ый год, только хуже - френчи будут копить силы для штурма линии Зигфрида (им то ничего не угрожает), а СССР будет растрачиваться в Польше, так как война с ним могла быть только маневренной. Слишком много неизвестных факторов и слишком неясна обстановка. Это я и имел в виду. К сожалению, прояснить её Англия и Франция не могли или не захотели.

С уважением,
Никита