От Exeter Ответить на сообщение
К Олег Радько Ответить по почте
Дата 11.07.2001 15:05:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: танкер "Металлист",...

Здравствуйте, уважаемый Олег Радько!

>Добрый день!
> Взял я почитать давно рекоммендованную книгу пр. Ровера "Хронология войны на море" - замечательный объемом материала справочник. Всем обязательно советую.

Е:
Да, шикарная книга!!! Библия, можно сказать. Давно мечтаю ее заполучить, но увы - издание старое, ни хрена не найдешь...


> Под 26 сентября 39-го у него значится такой интересный эпизод:

> "Согласно советским утверждениям советский танкер Металлист (968 тонн) потоплен в Нарвском заливе польской подводной лодкой. [далее автор доказывает невозможность нахождения польской подлодки в данном районе].
> Cогласно финской информации, основанной на показаниях советских пленных, в действительности Металлист был потоплен миноносцем "Tuch" (sic) по приказу Жданова вслед за неудачной попыткой подводной лодки Щ-303, для того чтобы предоставить оправдание действиям против Эстонии."

> Есть ли у кого нибудь более точная информация по этому инцинденту? Буду весьма благодарен.

Е:
Известная, но загадочная история. Объяснения колеблются в зависимости от политических мотивов объясняющего - и как поитическая провокация советских властей с целью предлога для политического нажима на Эстонию (после известного побега "Орла" из Таллина) с целью подписания известных договоров о взаимопомощи (есть даже термин - "провокация Жданова"), или подрыв на дрейфующей мине. Кстати, по данным Стрельбицкого, инциндент с гибелью "Металлиста" имел место 27 сентября, а 28 сентября, по сообщнию ТАСС, "по радиосообщению капитана советского теплохода "Пионер" 28 сентября около 2-х часов ночи при входе в Нарвский залив он был атакован неизвестной ПЛ и был вынужден выброситься на камни в районе банки Вигрунд".
Косвенное подтверждение сторонники версии "провокации" усматривают в том, что в эти дни на базе ПЛ КБФ в Ораниенбауме находился нарком ВМФ Кузнецов.
Вообще же, ВМФ СССР был мобилизован в это время в связи с польским походом. Ставились заграждения, призывались суда, с 19 сентября шел активной поиск польских ПЛ в Финском заливе, а "Киров" в это время ошивался в полной готовности у Лиепаи.


>С уважением,

>О. Радько

С уважением, Exeter