От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Sergei Ko. Ответить по почте
Дата 09.02.2007 18:47:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Этот вопрос терзает многих... :-)

22-я — ТОЖЕ ЧАПАЕВСКАЯ
Сотрудникам нашего музея часто приходилось слышать от воинов, проходивших службу на Камчатке, что они служили в Чапаевской дивизии. Но всем сведущим людям известно, что знаменитая дивизия имени В.И. Чапаева дислоцировалась на Украине и в годы Великой Отечественной войны покрыла себя неувядаемой славой в боях за Одессу, Севастополь, Харьков, Будапешт и Прагу. Но почему тогда солдаты-дальневосточники тоже считают себя чапаевцами?
Прояснить этот вопрос нам помог председатель республиканского Союза военнослужащих запаса и в отставке А. Скворцов, побывавший на Камчатке. И вот перед нами уникальные документы — история создания части, руководящий состав 22-й дивизии, ее боевой путь.
Наши предположения о том, что это 2-я Николаевская дивизия, которую тоже сформировал В. Чапаев и командовал ею до отъезда в Академию Генштаба, подтвердились. Впоследствии она стала 22-й дивизией. Первое время 25-я дивизия, которой командовал В. Чапаев после академии, и 22-я действовали параллельно, да и командиры у них были одни и те же: вначале 25-й командовал С. Захаров, В. Чапаев - 22-й, затем - наоборот.
Днем рождения 22-й дивизии считается 22 сентября 1918 года. В этот день В. Чапаев доложил об окончании формирования 2-й (22-й) Николаевской дивизии. Она участвовала в боях на Уральском фронте, была в Уральске во время блокады, которую снял В. Чапаев со своей 25-й дивизией, затем — бои на Южном фронте, на Дону и Кубани, в Новороссийске и Краснодаре. Постановлением ВЦИК от 25 декабря 1921 года дивизия получила почетное наименование «Краснодарская». После окончания гражданской войны она выполняла задачи по охране Черноморского побережья, была кузницей военных кадров. 21 февраля 1931 года за отличные показатели в боевой и политической подготовке 22-я Краснодарская дивизия была награждена почетным Красным Знаменем.
В тридцатые годы международная обстановка все более обострялась, военщина ставила своей задачей захват Дальнего Востока. В июне 1937 года 22-я дивизия была перебазирована из Северо-Кавказского военного округа в Приморскую группу войск. В 1938 году японские самураи вторглись на нашу территорию у озера Хасан и на Халхин-Голе. В составе громивших их войск были и части 22-й. В годы Великой Отечественной дивизия сделала неприступными для врага границы Дальнего Востока. При этом она готовила руководящие кадры для воинских частей, воевавших на германском фронте.
8 августа 1945 года началась война с Японией. Пришло время вступить в бои и 22-й дивизии. Вскоре сопротивление противника было сломлено, и части 22-й прорвались к Харбину. Японцы яростно сопротивлялись, активно использовали смертников и диверсантов, тем не менее Харбин был взят. Не последнюю роль в этом сыграла 22-я дивизия, удостоенная приказом Верховного Главнокомандующего почетного наименования «Харбинская».
Сейчас дивизию переформировали в 40-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая стала преемницей боевых традиций чапаевцев. Материалы, рассказывающие об этой дивизии, можно найти в нашем музее. Группа активистов ходатайствует о присвоении 40-й бригаде имени В.И. Чапаева.
В. БРОВЧЕНКОВА, старший научный сотрудник чебоксарского музея В.И. Чапаева, заслуженный работник культуры Чувашии
http://www.sovch.chuvashia.com/2005/09/03/10.shtml