От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 08.02.2007 18:47:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Зная Вашу нелюбовь к общим словам...

С уважением!

Зная Вашу нелюбовь к общим словам, всё же хочу сказать нижеследующее:

Я переступил порог СКБ ВгТЗ в марте 1972 года. Т.е. через двадцать лет после принятия об. 740 и750 на вооружение. В то время ещё многие из тех, кто принимал участие в их отработке, были доступны для общения. Но явно не желали касаться вопросов истории создания указанных машин. Про что другое – пожалуйста, а про «это» - нет.
Единственное, что мне было рассказано про те дела, это обстоятельства аварии «плавающего танка» в цеховой ванне, но не нашего, а какого-то другого завода..
Опытный образец в ней утонул по причине обрыва по сварке фланца входного патрубка водомёта. Затопление произошло практически мгновенно. Ещё и потому, что машина не была прицеплена к крану (что в «моё» время было совершенно обязательным).
Затем, «сквозь зубы», мне было сказано, что после крутой «разборки» часть «не до конца помилованных» инженеров была переведена к нам, с чего и началось СКБ.

И ещё. В это трудно поверить, но фамилию автора статьи в «ТиВ» с воспоминаниями о создании ПТ-76 ранее я никогда не слышал. И это притом, что он после ухода из СКБ руководил КБ на соседнем заводе. Просто какой-то обет молчания.

У меня такое ощущение (именно чувство, а не аналитика), что создателей ПТ чем-то напугали на всю оставшуюся жизнь.

Здоровья Вам и успехов!