От eugend Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 27.01.2007 13:18:17 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; 1917-1939; Версия для печати

б) Чехо-Словакия.

Высокоразвитая промышленность и выгодное географическое положение делают Чехо-Словакию естественной базой боевого снабжения Польши и Румынии.

Наиболее развитыми отраслями чехословацкой военной промышленности нужно считать производство арт. орудий, ручного оружия, пулеметов и патронов. Уже в мирное время в этих отраслях работает ряд мощных заводов, выполняющих заказы различных государств Европы, Азии и Америки.

Необходимо при этом отметить, что о-во Шкода, объединяющее важнейшие военные заводы Чехословакии, находится в руках французского капитала и тесно связано с промышленной группой Шнейдер-Крезо.

Чехо-Словакия располагает также значительной химической промышленностью и крупным заводом противогазов.
При полной нагрузке имеющихся военных заводов Чехо-Словакия может дать, примерно, следующее количество вооружения:

Патронов ............ 100 .000.000 в месяц
Снарядов................. 500.000 - " -
Винтовок ................. 40.000 в месяц
Пулеметов.................. 1.500 - " -
Пушек легких................. 600 - " -
Самолетов.................... 100 -"-
Авиамоторов.................. 100 -"-
Противогазов............. 50.000 - " -


К 1927/28 г.г. в Чехо-Словакии имеется значительное количество имущества, снимаемого с вооружения армии и продаваемого иностранным государствам. В том числе имеется 100.000 винтовок Манлихер и к ним 150 милл.патронов. Возможно, что оружие попадет к одному из сопредельных государств.

Приведенные цифры показывают, что поддержка Чехо-Словакии может дать весьма значительные результаты в снабжении орудиями, снарядами, стрелковым оружием и патронами. Нужно, однако, иметь в виду, что чехословацкие заводы обычно загружены на продолжительный срок вперед заказами различных иностранных (в том числе и не европейских) государств, ввиду чего выполнение ими польско-румынских заказов потребует значительного времени. В первые месяцы войны чехословацкая промышленность вряд пи сможет получить крупное значение в деле боевого снабжения наших возможных противников.