От NetReader Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 15.07.2001 03:16:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: МудрЕно...


>>Итак, почему май. Ключевым сроком был не просто май, а конкретное событие в мае (миссия Гесса).
>
>Понятно. Дальше можно выкидывать. Логика по типу post hoc ergo propter hoc. Забавно также что из своей хроники Вы выкинули все операции этого времени на средиземноморском ТВД.

Эк вы загнули. Никто не утверждает, что Гитлер напал на Союз ВСЛЕДСТВИИ полета Гесса :) Напротив, по такой логике было бы логичнее ожидать действий против Англии после его полета. Миссия Гесса - лишь ОДНО ИЗ группы перечисленных мною событий, говорящих о майских колебаниях Гитлера в отношении Англии.
А что интересного происходило на Средиземном море в апреле-июне? До мая немцы совместно с итальянцами долбили Мальту. Роммель действовал в Северной Африке при нехватке авиации, которая продолжалась до лета. На Балканах случился Югославский кризис, который привел к падению Греции в апреле и Крита - в мае. Однако все это были давно запланированные периферийные операции.

>> Директива ОКВ о ж/д перевозках и "второй фазе" - 12 мая.
>
>Замечу, что ПЛАН транспортных перевозок по "Барбароссе" был подписан 29 января 1941. В мае наступал завершающий этап.

Но подписание плана еще не означает его исполнения. Иначе зачем понадобилась дополнительная директива от 12 мая?

>> Следующий факт - Циммерман пишет, что в конце апреля главное командование сухопутных войск отдало приказ о подготовке нового плана вторжения на Британию.
>
>Ну почитайте рабочий дневник Гальдера за апрель. Посмотрите чем занимался Генеральный штаб Сухопутных войск в апреле. Найдете разработку плана вторжения - дайте знать. Я не нашел.

Не в апреле - в мае. И разработкой его занималось командование группы армий Д.

>>"На такой дезинформации попадались даже самые надёжные агенты ИНО НКВД (как, например, «Корсиканец» и «Старшина»).
>
>Возьмите сводку донесений "Старшины" и "Корсиканца" за 9.40-6.41 подготовленную по личному указанию Сталина (док.592 в "малиновке"). Найдите там Морского Льва. Мне не удалось. Ближний-Средний восток есть, а Морской Лев - увы...

Угу, вы не думали, а зачем Сталину вдруг понадобилась сводка по Старшине 20 июня? Не потому ли, что 17 он рекомендовал послать этот источник к такой-то матери, как ДЕЗИНФОРМАТОРА?

>> Эта невольная дезинформация поступала от такого надёжного, проверенного агента резидентуры в Берлине, как «Брайтенбах»
>
>"«Брайтенбаха» следует направить на выяснение дислокации германских частей а также строительства укреплений на нашей границе" ("Центр").

Это намек, что он как бы не копенгаген по Англии? На самом деле, это был гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, который курировал контрразведку в промышленности, и был надежным источником ценной информации "вообще". Что попадалось, то и передавал.
http://www.bratishka.ru/dontpub/shtir.shtml

>> Другой вопрос - ПОЧЕМУ фюрер все же остановился на Барбароссе?
>
>В январе 1941.

Это мы и пытаемся выяснить :)
Вот цитатка из Фуллера:
http://militera.lib.ru/h/fuller/03.html
"Шоукросс указывал, что наступление на Россию, известное под названием “Плана Барбароссы”, должно было быть \122\ замаскировано как часть подготовки к “Зеелеве” (так назывался план вторжения в
Англию){119}"

>>>б) "пeрeключeниe рeсурсов" нe рaвно "провeдeниe Mорского Львa"
>>
>>И что это меняет для СССР?
>
>Хм... Странный вопрос.

Под переключением ресурсов в данном случае я понимаю переброску войск. Сам по себе факт переброски войск на Запад, а не на Восток, пусть и без начала боевых действий, развязал бы руки Сталину для действий в Турции и на Балканах. В этом смысле переброска и высадка равнозначны (хотя последнее, безусловно, предпочтительнее).

>>Немцы в обороне в конце 40 - начале 41? Очень смелое утверждение. В оборону они перешли значительно позже, году так в 42-43.
>
>Да нет.

Типпельскирх:
"Налеты немецкой авиации на Англию
продолжались и в 1941 г., но в интересах сохранения боевой мощи авиации для
выполнения других задач, которые все больше выдвигались на первый план, велись
уже менее крупными силами.
      Несмотря на это, действия немецкой
авиации значительно затрудняли снабжение Англии по морю, особенно когда в марте
центр их тяжести был перенесен на порты западного побережья Англии и на пути
подхода к ним. В апреле и в начале мая в результате воздушных налетов, повторявшихся часто несколько ночей подряд, были сильно повреждены важнейшие
порты, вследствие чего их пропускная способность резко снизилась. Особенно
тяжелые повреждения были причинены портовым сооружениям. Только в налетах на
Лондон участвовало: 20 марта—310 самолетов, 17 и 20 апреля—542 самолета, 11
мая—380 самолетов. Наиболее успешным был последний налет. Разрушение водопровода
и отлив на Темзе привели к тому, что многие пожары было невозможно потушить.
Пять доков и многочисленные заводы и фабрики серьезно пострадали. Даже палата
общин оказалась жертвой огня. Этим налетом закончились планомерные активные действия немецкой авиации против Англии. Их последовательное продолжение в сочетании с битвой в Атлантике, которая в то время только начиналась, могло бы вырасти в смертельную опасность для снабжения Англии и поставить под угрозу вообще возможность Англии вести войну, так как операции подводных лодок слета 1940г. велись при более благоприятных условиях и давали все большие результаты."

>В 1941 на Германию упало больше бомб чем на Англию.

В 41 - когда? Весной или осенью?

>В 1940 выпущено 15049 английских и 10826 немецких самолетов.

>В 1941 соотношение стало 20094 к 11424. Это без ленд-лиза.

А сколько сбивалось? Типпельскирх о письме Черчиля 8 декабря:
" Производство самолетов в Англии также
является недостаточно высоким для получения необходимого перевеса над
Германией. Поэтому он просит о предоставлении ежемесячно 2 тыс. самолетов, в том числе как можно больше тяжелых бомбардировщиков, чтобы можно было потрясти основы военной мощи Германии."

>А в оборону немцы откатились еще поздней осенью 1940, отказавшись от бомбежек стратегических объектов и переключившись на порты.

См. выше

>> Кремль отлично знал реальное состояние английской авиации, знал и о том, какой ущерб наносят Англии немецкие бомбардировки. Эти сводки есть.
>
>И что говорят эти сводки? Не стесняйтесь, цитируйте.

Док. 233 из "малиновки", сводка от 9 января 1941г:
"Производство самолетов в августе и сентябре 1940г ...Всего в августе 1767 в сентябре 1440. Примечание Уменьшение выпуска самолетов в сентябре объясняется бомбардировкой некоторых авиационных заводов германской авиацией"

>>Но давайте сравним, ради интереса, ресурсы.
>
>По поводу выпуска самолетов см. выше.
Смотрю, смотрю... :)

>Флот еще не забудьте сравнить. Как сравните, надеюсь прийдет понимание, что до столкновения сухопутных войск в 1941 просто НИКАК НЕ МОГЛО дойти.

Флот тоже можно сравнить. Особенно с учетом того, что собственно в Англии его было негусто, да и соваться с кораблями в Пролив англичане после Крита стали бы вряд ли...

>Достаточно. "Исход же борьбы в 1941 году будет решаться на морях." Как прогноз на 1941? Морской лев фигурирует? И почитайте план войны который там Черчиль итзлагает. Накопление запасов, воздушное наступление на Германию. Не очень похож на затравленного зайца на острове? А это декабрь 1940.

Именно на затравленного зайца на кочке он и похож. Очень дипломатичный крик о помощи. Если прямо расписаться в собственной неуверенности, кто станет помогать неудачнику?

>>Как пишет Стеттинус, в Директиве №1 касательно поставок Англии по ленд-лизу (11 марта) первым пунктом шла поставка 28 торпедных катеров
>
>Крутая цифра! Целых 28... Да, именно возможный десант таким числом и перехватывать :-)

Сколько могли, столько и поставили. У амеров на тот момент тоже не было излишков техники.

>> Германия на тот момент обладала превосходством в количестве танков и самолетов (порядка 4000 и 10000 против нескольких сот английских танков и нескольких тысяч самолетов
>
>Про самолеты это Вы что-то напутали. Германия имела порядка 4000 боевых транспортных самолетов первой линии. Против примерно 3500 британских. Ну и разница в темпах производства была в пользу англичан.

УиВ41:
"Примечательно, что из 3265 боевых самолетов, выделенных немецким командованием для обеспечения плана “Барбаросса”, 781 (24%) были разведывательными.
...Главные силы немецких войск были сосредоточены на фронте, составлявшем 40% протяженности западных сухопутных границ СССР. Здесь имелось 70% всех немецких дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и около 30% боевых самолетов."

Если 3265 = 30%, то 100% = 10883. Это в июне. Динамику изменений кол-ва эскадрилий в метрополии в 40-41 по Черчилю я уже приводил. Никак там не выходит 3500 самолетов на июнь.

>>"Окончательные задачи по плану Барбаросса ставились группам армий и армиям 8 июня, а 11-й армии — 11 июня 1941 г. День начала операции был доведен до командования действующей армии 10 июня.
>
>Все верно. Вы что, всерьез считаете что именно ТОГДА было принято окончательное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение о восточном варианте? :-)

Не стратегическое, а ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ, и не в июне, а в мае. Почувствуйте разницу :)