>Итак, почему май. Ключевым сроком был не просто май, а конкретное событие в мае (миссия Гесса).
Понятно. Дальше можно выкидывать. Логика по типу post hoc ergo propter hoc. Забавно также что из своей хроники Вы выкинули все операции этого времени на средиземноморском ТВД.
> Директива ОКВ о ж/д перевозках и "второй фазе" - 12 мая.
Замечу, что ПЛАН транспортных перевозок по "Барбароссе" был подписан 29 января 1941. В мае наступал завершающий этап.
> Следующий факт - Циммерман пишет, что в конце апреля главное командование сухопутных войск отдало приказ о подготовке нового плана вторжения на Британию.
Ну почитайте рабочий дневник Гальдера за апрель. Посмотрите чем занимался Генеральный штаб Сухопутных войск в апреле. Найдете разработку плана вторжения - дайте знать. Я не нашел.
>"На такой дезинформации попадались даже самые надёжные агенты ИНО НКВД (как, например, «Корсиканец» и «Старшина»).
Возьмите сводку донесений "Старшины" и "Корсиканца" за 9.40-6.41 подготовленную по личному указанию Сталина (док.592 в "малиновке"). Найдите там Морского Льва. Мне не удалось. Ближний-Средний восток есть, а Морской Лев - увы...
> Эта невольная дезинформация поступала от такого надёжного, проверенного агента резидентуры в Берлине, как «Брайтенбах»
"«Брайтенбаха» следует направить на выяснение дислокации германских частей а также строительства укреплений на нашей границе" ("Центр").
> Другой вопрос - ПОЧЕМУ фюрер все же остановился на Барбароссе?
В январе 1941.
>>б) "пeрeключeниe рeсурсов" нe рaвно "провeдeниe Mорского Львa"
>
>И что это меняет для СССР?
Хм... Странный вопрос.
>Немцы в обороне в конце 40 - начале 41? Очень смелое утверждение. В оборону они перешли значительно позже, году так в 42-43.
Да нет.
В 1941 на Германию упало больше бомб чем на Англию.
В 1940 выпущено 15049 английских и 10826 немецких самолетов.
В 1941 соотношение стало 20094 к 11424. Это без ленд-лиза.
А в оборону немцы откатились еще поздней осенью 1940, отказавшись от бомбежек стратегических объектов и переключившись на порты.
> По поводу Молотова в бомбоубежище
Это всего лишь иллюстрация.
> Кремль отлично знал реальное состояние английской авиации, знал и о том, какой ущерб наносят Англии немецкие бомбардировки. Эти сводки есть.
И что говорят эти сводки? Не стесняйтесь, цитируйте.
>Но давайте сравним, ради интереса, ресурсы.
По поводу выпуска самолетов см. выше. Флот еще не забудьте сравнить. Как сравните, надеюсь прийдет понимание, что до столкновения сухопутных войск в 1941 просто НИКАК НЕ МОГЛО дойти.
Была у фюрера программа переключения ресурсов на флот и авиацию, но как Вы понимаете, для этого нужно было сначала решить русский вопрос и после решения результаты появяться не вдруг. Т.е. раньше 1942 - никак. Просто никак. И 1942 - это еще самый оптимистический прогноз.
Достаточно. "Исход же борьбы в 1941 году будет решаться на морях." Как прогноз на 1941? Морской лев фигурирует? И почитайте план войны который там Черчиль итзлагает. Накопление запасов, воздушное наступление на Германию. Не очень похож на затравленного зайца на острове? А это декабрь 1940.
>Как пишет Стеттинус, в Директиве №1 касательно поставок Англии по ленд-лизу (11 марта) первым пунктом шла поставка 28 торпедных катеров
Крутая цифра! Целых 28... Да, именно возможный десант таким числом и перехватывать :-)
> Германия на тот момент обладала превосходством в количестве танков и самолетов (порядка 4000 и 10000 против нескольких сот английских танков и нескольких тысяч самолетов
Про самолеты это Вы что-то напутали. Германия имела порядка 4000 боевых транспортных самолетов первой линии. Против примерно 3500 британских. Ну и разница в темпах производства была в пользу англичан.
> Одна посвящена ОСНОВАМ развертывания вооруженных сил СССР на Западе и Востоке, а другая СООБРАЖЕНИЯМ по развертыванию НА СЛУЧАЙ войны с Финляндией. Обычно, частный СЛУЧАЙ накладывается на постоянную ОСНОВУ, а не заменяет ее. Я имел в виду именно это.
Тексты бы что ли почитали... Выдно же что "основной" план - это план на случай "большой" войны (список возможных противников включает Германию, Италию, Венгрию, Румынию, Финляндию на западе и Японию на востоке). А второй план развертывания относится к частной войне ТОЛЬКО против Финляндии. Аналогичные частные планы имелись (но неопубликованы) против Турции и Румынии. Это планы для РАЗНЫХ войн. Альтернативные друг другу, а не варианты одного.
>Как это понимать? Вы допускаете, что сообщения другого рода были, или нет?
Допускаю. Но пока их нет (или они косвенным образом не вычислены) нельзя основывать на них свое суждение.
>"Окончательные задачи по плану Барбаросса ставились группам армий и армиям 8 июня, а 11-й армии — 11 июня 1941 г. День начала операции был доведен до командования действующей армии 10 июня.
Все верно. Вы что, всерьез считаете что именно ТОГДА было принято окончательное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение о восточном варианте? :-)