>>Принципиальное решение означает реальное, а не дезинформативное переключение всех ресурсов и усилий на подготовку МЛ летом 41 вместо Барбароссы. Такая возможность у Гитлера еще оставалась в мае.
>
>a) откудa взялся мaй? Из чeго вы зaключaeтe, что тaкой возможности ужe нe было в июнe? Из чeго вы зaключaeтe что онa eщe былa в aпрeлe?
Итак, почему май. Ключевым сроком был не просто май, а конкретное событие в мае (миссия Гесса). Стоит сопоставить несколько дат и фактов. Полет Гесса - 10 мая. Директива ОКВ о ж/д перевозках и "второй фазе" - 12 мая. Жуков пишет, что "наиболее массовые перевозки войск на восток гитлеровское командование начало проводить с 25 мая 1941 года... Всего с 25 мая до середины июня было переброшено ближе к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных." Более подробно о перебросках можно посмотреть в УиВ41. Важно, что до момента фактического начала массированного перемещения у Гитлера имелась возможность выбора, после начала - это становилось сложнее с каждым днем. Поэтому июнь отпадает. А в апреле шанс на вывод Англии из войны еще не был использован, поэтому определяться Гитлеру было рано. Следующий факт - Циммерман пишет, что в конце апреля главное командование сухопутных войск отдало приказ о подготовке нового плана вторжения на Британию. И такой план был разработан в сжатые сроки. Были детально намечены районы высадки и распределены силы. Работа шла полным ходом и на полном серьезе. И только "в начале июня в ставку главного командования немецкими войсками Запада прибыл порученец начальника генерального штаба сухопутных войск и сообщил собравшимся офицерам, что все проделанные подготовительные работы являются просто мероприятием, необходимым для введения противника в заблуждение, и что теперь их можно прекратить..." Но в МАЕ это еще не было дезинформацией для всех, кроме высшего немецкого руководства.
Кроме того, вот еще интересный момент http://gpw.tellur.ru/page.html?r=eve&s=razv_eve
"Накануне нападения на СССР (с апреля по начало июня), когда военные приготовления Германии против СССР уже было невозможно скрыть, гитлеровские спецслужбы применили самый коварный приём дезинформации. В германских ведомствах, где потенциально могла быть советская агентура (МИД, Генштаб, Люфтваффе, Министерство экономики и т.п.), поползли слухи о том, что Германия пытается оказать давление на СССР, чтобы заставить его принять условия тяжелейшего ультиматума..."
Но чуть раньше там же высказывается мнение, что
"исполнители плана «Барбаросса» получали сведения о том, что и к какому сроку надлежит осуществить, и эти сведения, разумеется, были достоверными. Но для чего ведутся приготовления — они дезинформировались, что не мешало им точно и в срок выполнять задание, однако скрывало его истинный смысл."
Т.е. в МАЕ упомянутые слухи еще не были направлены прямо против СССР - слухи распускались, чтобы дезинформировать кого-то еще... кого, кроме Англии?
И кстати, о том, что именно попадало в Кремль:
"На такой дезинформации попадались даже самые надёжные агенты ИНО НКВД (как, например, «Корсиканец» и «Старшина»). Но всё же советская разведка сумела выявить большинство фальшивок германских спецслужб — в частности, о якобы готовящейся высадке немецких войск на Британских островах (операция «Зеенлёве»), о походе на Балканы (операция «Марита») и в Африку (операция «Зоннерблюме»). Эта невольная дезинформация поступала от такого надёжного, проверенного агента резидентуры в Берлине, как «Брайтенбах» (он был расстрелян гитлеровцами в 1942 году)."
Т.е. сведения о возможности Зеелеве в Кремль все-таки попадали (вопрос, расценивались ли они ТОГДА как деза, оставим открытым).
На мой взгляд, сроки и события тут не случайны. В мае был период неопределенности. Другой вопрос - ПОЧЕМУ фюрер все же остановился на Барбароссе? Вот на это, боюсь, ответить определенно уже нельзя.
>Ужe нe было возмозности повторить ee в 1941, поскольку соотношeниe сил в воздухe кaрдинaльно измeнилось нe в пользу Гeрмaнии. В воздушной войнe нeмцы пeрeшли к оборонe. Что мог нaблюдaть Mолотов сидя с Риббeнтропом в бомбоубeжищe.
Немцы в обороне в конце 40 - начале 41? Очень смелое утверждение. В оборону они перешли значительно позже, году так в 42-43. По поводу Молотова в бомбоубежище - Черчиль впоследствии признался, что англичане специально подгадали этот налет ко времени пребывания Молотова в Берлине. Но не думаю, что это могло произвести желаемое впечатление - Кремль отлично знал реальное состояние английской авиации, знал и о том, какой ущерб наносят Англии немецкие бомбардировки. Эти сводки есть.
Но давайте сравним, ради интереса, ресурсы.
Как известно, Германия располагала в июне 41г 214ю дивизиями, из которых 179 пехотных и кавалерийских, моторизованных и танковых 35 дивизий и 7 бригад. Из них 152 дивизии и 2 бригады сосредоточились на Востоке — против СССР.
Черчилль оптимистично пишет о ресурсах Британии в 40-41гг
"Я был уверен, что при условии, если мы
будем держать страну в состоянии максимальной боевой готовности и обеспечим необходимые вооруженные силы, попытка немцев осуществить вторжение в 1941 году не нанесет нам ущерба. Германская авиация на всех театрах войны незначительно усилилась по сравнению с 1941 годом, тогда как силы нашей истребительной авиации в метрополии возросли от 51 до 78 эскадрилий, а бомбардировочной — от 27 до 45. Немцы не выиграли воздушную битву в 1940 году, и у них, по-видимому, было мало шансов выиграть ее в 1941 году. Армия, защищавшая нашу метрополию, стала гораздо сильнее. За период с сентября 1940 года по сентябрь 1941 года численность ее увеличилась от 26 до 34 регулярных дивизий плюс 5 бронетанковых дивизий. При этом надо учесть закалку, полученную нашими войсками, и их возросшую оснащенность вооружением. Численность отрядов местной обороны увеличилась от 1 миллиона до 1500 тысяч солдат, причем все они были вооружены теперь огнестрельным оружием. Значительно увеличилась численность войск, повысились их мобильность, оснащенность, боевая подготовка и организация, а также улучшилась система обороны. У Гитлера, конечно, всегда имелось множество солдат, которых он мог использовать для вторжения. Для того чтобы одержать победу над нами, ему пришлось бы перебросить через Ла-Манш и обеспечить снабжением, по крайней мере, миллион солдат. К 1941 году он мог располагать хотя и значительным, но все же недостаточным количеством десантных судов. А при нашем господстве в воздухе и на море мы не сомневались в том, что сможем уничтожить его армаду или вывести ее из строя. Таким образом, все те соображения, из которых мы исходили в 1940 году, стали теперь несравненно более основательными. Пока наша бдительность оставалась на высоте, а наша собственная система обороны не ослабевала, военному кабинету и начальникам штабов не приходилось беспокоиться.
Хотя нашим друзьям в Америке, откуда к нам приехали с визитом несколько генералов, наше положение внушало большую тревогу, а весь остальной мир считал вторжение в Англию вполне вероятным, сами мы сочли себя вправе отправить за море все войска, перевозку которых могли обеспечить имевшиеся в нашем распоряжении суда, и вести наступательную войну на Среднем Востоке и в Средиземноморском районе."
Да, еще бы не внушало - достаточно почитать его письмо Рузвельту http://militera.narod.ru/memo/english/churchill/09.html
Как пишет Стеттинус, в Директиве №1 касательно поставок Англии по ленд-лизу (11 марта) первым пунктом шла поставка 28 торпедных катеров для перехвата возможного десанта в Ла-Манше. И уже потом шли глубинные бомбы и пушки для торговых судов. Кроме того, по его же словам, Англия весной 41 испытывала жестокий продовольственный кризис, запасов оставалось на несколько недель. Не хватало танков и самолетов - все это англы надеялись получить в Америке. Германия на тот момент обладала превосходством в количестве танков и самолетов (порядка 4000 и 10000 против нескольких сот английских танков и нескольких тысяч самолетов, при желании можно откопать более точные данные, в т.ч. по темпам производства). Т.е., ситуация для Англии была достаточно опасная, как бы ни храбрился Черчилль. Он ведь не случайно, несмотря на крайне холодные советско-английские отношения, уже 22 июня выступил с речью в поддержку СССР (и он же потом сказал, что напади Гитлер на ад, он поддержал бы и дьявола).
>Это - ДРУГAЯ ВОЙНA. СЗ-20 нa случaй войны TОЛьKО с Финляндиeы. "Сообрaжeния" - нa случaы "большой войны".
Обращаю внимание, что есть два плана, оба датированы 18 сентября (т.е., случайность в названиях исключена), точнее, две записки по планам. Одна посвящена ОСНОВАМ развертывания вооруженных сил СССР на Западе и Востоке, а другая СООБРАЖЕНИЯМ по развертыванию НА СЛУЧАЙ войны с Финляндией. Обычно, частный СЛУЧАЙ накладывается на постоянную ОСНОВУ, а не заменяет ее. Я имел в виду именно это.
>>Если угодно, ваши предположения о том, что ТОЛЬКО этими сообщениями все и ограничивалось,
>
>Я тяких прeдположeний нигдe нe дeлaл. Уж извинитe.
Как это понимать? Вы допускаете, что сообщения другого рода были, или нет?
Кстати, о дате 14 июня у Судоплатова.
Из УиВ41
"Окончательные задачи по плану Барбаросса ставились группам армий и армиям 8 июня, а 11-й армии — 11 июня 1941 г. День начала операции был доведен до командования действующей армии 10 июня.
14 июня 1941 г. на совещании у Гитлера в Берлине были заслушаны доклады командующих группами армий, армиями, танковыми группами и равных им командующих ВМС и ВВС о готовности к выполнению плана “Барбаросса”. Там же были уточнены последние детали нападения. Было решено, что начало наступления переносится с 3.30 на 3.00 22 июня 1941 г."
Re: МудрЕно... - Игорь Куртуков14.07.2001 07:05:48 (5596 b)